기타 고민상담고민상담
멋진족제비169
멋진족제비16921.01.16

노년 우울증 증상과 치료법은?

어머니가 우울증이신거 같아요. 정확히는 조울증이신거 같습니다. 병원에 가지 않고 심리적으로 치료할 수 있는 방법이 있을까요? 코로나 때문에 기분전환 시켜드릴 방법도 없어서 걱정이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 평소에 스트레스를 관리하는 것이 중요하며, 위기 상황에서 주위 사람들에게 도움을 구하는 열린 마음과 또한 가족과 친구들은 이야기를 들어주고 정서적 지지를 해 주는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다.

    또한 운동과 같은 신체적 활동과 긍정적인 생활태도가 도움이 되며, 심해지기 전에 조기에 진단, 치료하는 것이 중요합니다.

    우울증 증상이 있을 때에는 먼저 가까운 병원을 방문하셔서 체질검사, 발달검사, 심리검사, 평가척도검사, 뇌기능검사, 스트레스검사, 신경인지 검사 등을 통해 우울증의 원인과 심한정도, 동반문제, 예후 등 자세한 상담과 검사를 받아보시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멋진족제비님 어머니에 대한 걱정이 많으신듯합니다.

    어머니의 연세가 어떻게 되는지 모르겠지만 대게 이때쯤 갱년기가 올가능성이 큽니다. 갱년기가 오게되면 스스로의 의지와 상관없이 우울한 감정이나 무기력함이 많이 올수 있습니다.

    이때 가족이 해줄 수 있는것은 믿고 지지를 해주시는게 좋습니다.

    항상 옆에는들어주고 힘이되는 자녀들이 있는 것만으로도 든든해질수있습니다.

    사소한것부터 조금더 관심있게 어머니와 이야기를 해보시는게 가장큰도움이 될듯합니다.