실효된보험 살리는게 나을까요?

암보험 19개월 정도 납입하다 실효가됬는데~~ 좀여유가없다보니 그렇게됬는데 보험사에서 연락이와서 보험료가부담이된다면 해지하고 새로 보험료를 낮춰서 다시가입 하게 해준다는데~~기존 납입부분은 혜택을 볼수있는건가요~~

총 5개의 답변이 있어요.

드림재무라이프

안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

질문하신내용은 보험사에서 기존실효된보험을 해약하고 새로 보험가입을 하시라고 하는것입니다. 기존보험에서는 혜택을 받을수 없는것이지요.

보험은 실효되고 3년이내에 부활하실수 있는데요. 부활하실때 밀린보험료원금과 소정의 이자를 함께 내셔야합니다. 실효되신지 오래되셨다면 보험료를 한꺼번에 내셔야해서 부담스러울수도 있지만 실효된지 얼마 안되셨다면 기존보험을 해약하고 새로 가입하시는것보다는 기존보험을 부활하시는것이 좋을듯합니다.

기존보험을 해약하고 새로가입하시는 보험을 줄여서 가입하시는것보단 보험료가 부담되신다면 기존보험을 해약하지말고 감액하셔서 보험료를 줄인다음 부활하시면 됩니다. 여기서 감액이란 부분해약하는겁니다. 보장도 줄고 보험료도 줄어듭니다.

부활하실때 밀린보험료를 한번에 내야해서 부담되신다면 보험사마다 다르긴하지만 카드납입이 가능한회사도 있으니 무이자할부확인해 보시고 부활하시면 좋을듯하네요.

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실효된보험이기때문에 기존 납입부분은 혜택을 볼수가없고 보험을 새로 가입하는 개념이라고 보시면됩니다

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      -> 암보험을 납입하다가 실효가 된 경우 3년 이내에 부활이 가능합니다. 다만 부활시 부활청약서를 써야 하며 납입하지 못했던 보험료와 연체이자까지 일시불로 납입을 하셔야 하며 면책기간이 다시 생깁니다. 그래서 이럴경우는 차라리 새롭게 가입하는게 나을 수도 있습니다.

      기존 납입부분은 다시 가입하는 것이면 기존 보험을 해약후 재가입 의미이기때문에 혜택은 끝난거라 볼 수 있습니다. 즉 해약후 재가입하라는것 같습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        미납된 보험료가 부담이 되신다면 해지 후 재가입을 하는 것도 방법 중 하나입니다.

        월 보험료가 얼마인지는 모르나 현재 암보험 단품의 평균보험료는 3~5만원이시니

        참고하셔서 선택하시면 될 것 같습니다.

        해지를 한다면 가입을 하신지 1년 조금 넘게 유지를 하셔서 해지환급금은 발생이 되지만

        금액은 얼마 안되실 것 같아요.

        도움이 되셧길 바래요.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          실효된 보험을 부활하기 위해서는 실효기간 동안의 보험료를 납부하셔야 합니다.

          실효기간이 길다면 보험료 납부 의무도 상당할 것이기에 새로운 보험 가입을 권유한 것으로 보입니다.

          새로운 보험 가입시 기존 보험은 해지되며 보험 혜택은 없으며 해지환급금만 지급이 됩니다.