저축성 보험보험
머쓱한물개39
머쓱한물개3923.03.11

삼성 퍼펙트 통합보험 보험 적합성 및 진단 요청

현재 삼성 퍼펙트통합보험 무배당 보험을 가입중에 있는데 매년 보험료 갱신으로 보험료가 11만원 정도 나가고있습니다 매년 갱신으로 보험료가 부담인데 제대로 된 보험인지 보장은 제대로 받고있는건지 궁금해서요

지금이라도 해지하는게 맞는지 보험에 대해 아예 몰라서 나중에 돌려받을순 있을까요?

20년 납부 완료하면 보장은 죽을때까지 계속되는건지 궁금합니다

그리고 최소로 줄이고 다른 보험을 가입하는게 좋은건지

상담받고싶습니다. 많은 답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    주계약 최소로 줄이고 실비특약을 제외한 나머지 부분은 삭제해서

    11년 2세대실비 90%보장을 계속 유지 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험으로 가입한 시기에 따라 해지환급이 원금대비 현재기준 적을 수 있지만 해지환급은 있는 보험입니다.

    20년납부로 보장을 받는 특약과 80세까지 전기납을 해야하는 특약이 있습니다. 맨 마지막 사진을 보시면 20년납 상품은 전자고 갱신상품은 후자입니다. 수술이나 암치료등에 대한 특약이 갱신형으로 다소 아쉬운 부분은 있습니다.

    실비는 2세대 보험으로 좋으나 주계약보험료가 사망보험료라 기본적으로 비싸지요. 만약 질문자님께서 새로운보험에 가입할 때 걸리는 고지의무가 없다면 해당 주계약은 사망을 보장하는 거니 우선 내버려두고 실비를 제외한 모든 특약을 삭제하고 건강보험으로 암진단금, 종수술비, 질병/상해수술비, 뇌, 심장질환 진단비를 20년 혹은 30년납 100세 만기 상품으로 별도준비할겁니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    1. 납입기간 20년 / 보험기간 종신
    → 20년 보험료를 납부하면 그 이후부터 보험료 납부없이 종신까지 보장이 가능합니다.

    2. 납입기간 20년 / 보험기간 61년
    → 20년 보험료를 납부하면 그 이후부터 보험료 납부없이 가입이후 +61년까지 보장이 가능합니다.

    3. 납입기간 3년(최대80세) / 보험기간 3년갱신
    → 3년마다 보험료가 갱신되며, 최대 80세까지 보험료를 납부해야 합니다.

    질문자님 사진속 견적서는
    비갱신형+갱신형이 섞여있는 구조의 보험이고
    1번, 2번이 비갱신형 구조이고
    3번이 갱신형 입니다.

    해당 상품은 CI보험으로
    마지막 사진에 대부분의 보험료를 차지하고 있는 "주보험" 을 보시면 알겠지만
    3대질병(암/뇌혈관/심혈관) + 사망보험금을 보장해주고 있습니다.

    문제는..
    암은 쓸만하지만 뇌혈관/심혈관은 말도 안되게 보장범위가 좁습니다.
    그리고 근본적으로 이렇게 비싼건 "사망보험금" 이 주체입니다.

    즉, 사망보험금이 굳이 필요없다면 가입할 이유가 없는 상품이고
    사망보험금이 필요하더라도 차라리 정해진 기간안에 사망시 사망보험금을 받을 수 있는 정기보험이 더 낫습니다.

    그래도 이 증권에는
    3년갱신 2세대 실비라는 아주 좋은 실비를 보유중 입니다.
    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점은 가지고 있습니다.
    (현재 판매중인 실비는 4세대 입니다)

    이미 무려 약 12년을 납부를 했기 때문에
    질문자님이 앞으로 할 수 있는 방법은 크게 3가지가 있습니다.

    • 사망보험금이 필요하다
      → 실비를 제외한 모든 갱신형 특약을 삭제하고 잘 유지하세요.

    • 사망보험금이 필요없다

      → 실비전환 후 증권 해지하면 됩니다.

      → 이 방법은 좋은 2세대 실비를 4세대 실비로 바꿔야하는 단점은 있습니다.

    • 사망보험금이 필요없지만, 좋은 실비는 유지하고 싶다

      → 주계약 감액 + 실비를 제외한 모든 갱신형 특약 삭제 후 증권유지

      → 주계약을 감액하면 해지환급금이 박살나고, 암진단비 가입금액이 축소되는점 유의하세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금 가지고 계신 보험은 종신 보험입니다. (ci보험과 비슷한 상품)

    종신 보험과 실비가 합쳐져 있는 상품 같습니다.

    주계약은 20년 납입을 하고 종신 토록 보장을 하고 나머지는 보험기간이 61년 입니다.

    또한 실손, 재해치료, 신입원, 특정수술, 암치료비, 특정입원, 리빙케어 특약은 3년 마다 갱신되며 실손은 최대 100세 나머지는 80세 까지 연장이 가능합니다.

    암, 뇌혈관, 심장질환 관련 진단금 및 치료비는 하나도 없습니다.

    다만 ci보험이기 때문에 중대질병 걸리면 사망보험금을 50% 선지급을 하는 상품입니다.

    사망보험금을 원해서 가입을 한것이라면 모르겠지만 보장을 위해서 가입했다기엔 부족하다고 생각합니다.