저축성 보험보험
갸름한아나콘다33
갸름한아나콘다3320.08.21

종신보험을 해지해야할까요? 보험 클리닉 여쭤봅니다.

제가 삼성 유니버셜 종신보험을 우량체로 가입하고

거의 20년 넘었네요 . 그런데 보험증서를보던중 80세가 되어서도 납부를해야하는걸알게되었습니다. 아니 그나이 뭐, 여유자금이 있다면야 문제될게없지만, 그나이에 사실 납부할 수있을지 의문스럽습니다. 만약 . 해지한다면 해지하고 일부 빠진부분을 채울수있는걸로(암 , 특정 질병) 이런걸로 다시 가입하고싶은데 조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유니버셜 종신보험이시라면 주계약은 20년 납이실꺼고,

    특약에 대해서 갱신형 보험이실 수 있습니다.

    건강보험으로 비갱신형 준비하시면 됩니다.

    건강보험이란 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등등에 대해서 보장을 받는 보험입니다.

    여러 회사 비교후 보장이 크고 저렴한 곳에서 가입하시면 됩니다.

    보험가입후, 갱신형특약은 갱신 시점에 특약을 삭제하시길 권해드립니다.

    꼭 가입후 특약 삭제 하셔야합니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 가입하셨는데 납입을 하신지 20년이

    지났음에도 불구하고 80세가 되어도 보험료를 납부해야 한다구요?

    뭔가 보험내용을 잘못알고 계신게 아닐지???

    자세한 전문가들의 내용분석을 위해서라도

    가입하신 보험증권을 첨부하여 주시면 조금더 적합한

    설명을 드릴 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오성미 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 권해드리는 결론은 유지를 권합니다.

    첫번째 우리는 20년을 되돌려서 시간을 돌아갈 수 없어요. 유니버설 이 상품은 많은 기능을 가지고 있어서일정기간 납입 후 납입중지 하셔도 유지되는 기능이 있으세요. 20년 납입 꾸준히 하셨다면 소득이 없으실땐 중지 가능 하실것 같아요.

    특약부분은 납입기간을 조정 가능하니 보험사에 문의하시면 보험료 변동은 있으나 변경 가능하십니다.

    20년이란 시간은 무엇보다 문의 주신분께는 소중한 시간이세요. 신중히 판단하실 필요가 있으세요.

    제가 드리는 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    ♧^____^♧

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용은 사실 삼성 유니버셜 종신보험의 증권을 봐야 어떤 설계사든 상담을 해주실 수 있을것 같습니다.

    위 내용만 가지고 해지해라 마라 하는건 무리가 있어보입니다.

    다만, 납입기간이 20년납, 30년납이 아니고 전기납 등의 유지가 어려운 상황이라면 고민을 좀 해봐야 겠지요

    20년 납입 하셨으면 해지환급금이 기납입보험료에 근접했을 수도 있어서

    보장내용에 따라 해지를 하시는것도 바람직할 수도 있습니다.

    또한, 감액완납 등의 방법도 있으니 증권을 들고 상담을 받아보시기 바랍니다.

    질병보장 측면에서 빠진부분이 있는지 또한 증권을 보아야 알 수 있을 것 같고

    보통 종신보험의 경우 살아있을때 보장받는 부분은 부족한 경우도 종종 있기때문에

    보험의 필요성을 생각하고 계신 경우라면 추가적으로 질병에 대한 보장을 손해보험쪽으로 알아보시는걸 추천드립니다.

    오래납입한 종신보험의 유지/해지를 결정하는건 여러가지 고려할 사항이 많고 결국엔 계약자 본인의 성향에 따라 결정하게 되는 경우가 많습니다.

    여러사람 의견 들어보시고 신중한 선택 하시면 좋을것 같습니다.

    말씀 드린 내용은 주관적이므로 생각의 차이가 있을 수 있습니다.

    설계사 여러명과 상담을 해 보시고 본인에게 맞는 보장을 준비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입을 한지 20년정도 되었다면 2000년 초반에 가입하신걸로 봐지는데 보장내용은 좋을것으로 생각이 듭니다 80세납으로 얘기하셨는데 전체 납기가 80세인지 아니면 일부특약이 갱신형이 있어서 80세납인지 확인이 필요할듯 합니다 전체 납기가 80세납이라고 한다면 먼저 보장내용을 파악하신후 지금은 보장이 되지 않는 담보들이 있을수도 있으니 유지여부를 결정하심 될듯 합니다 해지하지 않고 주보험 가입금액을 낮추던지 특약들 담보등을 조정하여 보험료를 조정하는 방법도 있으니 당방면으로 고려해보심 될듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입 하신지 벌써 20년이 넘으셨다구요? 그정도로 잘 유지하고 계신것 만으로도 잘 가입하신겁니다.

    대신 특약부분이 갱신형으로 되어 있으신건지 아니면 아예 납부가 비갱신형으로 80세까지 쭉~~ 내야 하는 것인지가 중요 할 듯 합니다.

    증권을 찾아보시고 증권이 없다면 삼성생명 콜센터에 요청하면 증권을 재 발급 해줍니다. 그 증권에 특약담보등에 앞에 (갱) 요 글자가 있다면 갱신형 담보인것이고 아니라면 (전기납) 이라고 표시 되어 있을겁니다.

    보장을 여기서 이야기 하는 것이 아니니 일단 보험료 부분에서 만 답변 드리겠습니다.

    앞에 말씀드린 갱신형 담보로 특약들이 가입되어 있으시다면 다시한번 그 계약의 유지에 고민해보심을 추천해 드립니다. 왜냐하면 나이가 들어감에 따라 80세까지 보험료를 계속내는 것은 둘째문제고 그 보험료가 3년마다 계속 오르실 겁니다. 그럼 나중에 60대가 넘어가면서 부터는 보험료가 감당하기 힘들정도로 오르며 보험료를 감당하지 못해 해지하는 경우가 생기니까요.

    두번째로 비갱신형 전기납일 경우에는 해지 하지 마시구요. (비갱신형 전기납 현재는 보험사들이 팔지도 않습니다.ㅋㅋㅋ 보험사가 왜 안팔까요?ㅋ 요건 여기까지만..ㅋㅋ 잘 생각하시보면 비갱신형 전기납은 본인이 유리하게 잘 가입되신겁니다~~ㅋ) 필요한 부분만 추가 가입하여 준비하시기를 추천 드립니다.

    궁금한 사항에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 가입한 종신보험 중에 종신납으로 가입된 경우를 많이 보았습니다.. 당연히 나이틀어까지 보험료를 계속 납부해야 한다는 것은 신경쓰이고 부담될수 밖에 없는 상황입니다

    종신보험가입 20년이 지났다면 종신보험에 대한 필요는 상당 부분 감소하는 중이다 볼 수도 있겠습니다

    하여.. 현재의 상황을 고려하여 기존 종신보험료 들어가는 금액으로 조정가능한 플랜을 세워보는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지를 생각하신다면

    충분한 고민을 하신후 결정하시길 바라겠습니다.

    해지환급금이 얼마나돠는지 확인해보시길 바라고

    암보험에 뇌졸중 등에 경우

    가입금액에 차이일뿐 거의 비슷합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!