유아들의 코로나 백신접종 계획은 어떻게 되는지 궁금합니다.

첫돌 지난 아기들은 백신을 언제 맞게 되는지요? 그에 대한 구체적인 계획이나 일정이 대한민국에 있는지요?

그리고 백신접종 시 유의점이나 미리 조치해야하는 것이 있는지요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다.

우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안잔성과 유효성이 확인되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였으며 4분기부터 접종이 시작될 것으로 보입니다.

만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다.

소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. 감사합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.( 모더나는 18세 이상). 우리나라도 지난 30일 코로나19 예방접종대응추진단의 예방접종전문위원회에서 4분기부터 12세 이상의 소아청소년, 임산부에 대해서 백신 접종을 권고하기로 결정하였고 9월 중으로 접종 계획을 발표한다고 하였습니다. 소아청소년, 임산부의 백신 접종 후 부작용은 해외에서 계속 데이터가 축적되고 있는 중이므로 우리나라에서 접종이 완전히 결정될때까지는 추이를 지켜보면 되겠습니다. 현재는 18세 미만은 백신 접종 금지입니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아기들에게는 아직 계획이 없습니다.

      12세부터 17세까지는 4분기에 접종할 것으로 발표하였습니다.

      아기들은 아직 일정이 없기에

      기다리셔야할 것으로 보입니다.....

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우리나라는 성인의 코로나19 접종이 완료되면,
        12세 이상의 어린이와 청소년을 대상으로 접종을
        계획하고 있습니다.

        유아들의 접종은 구체적인 계획은 발표되지 않았고,
        현재 외국에서 유아 대상으로 진행 중인 임상 시험의
        결과에 따라 방향일 결정될 것으로 생각합니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        하지만 곧 어린이에 대한 백신 접종 데이터가 공개될 것으로 기대된다. 최근 화이자는 5~11세 4600여명의 어린이를 대상으로 대한 백신 효능 및 안전성 데이터를 수집 중이며, 이는 9월 중 나올 것이라고 밝혔다. 조사 결과에 따라 같은 달에 미국 식품의약국(FDA)에 긴급 백신 사용 승인을 요청할 수 있다. 또한 2~5세 아동에 대한 데이터 역시 10월이나 11월에 공개될 것이라고 말했다.

        모더나도 6개월~11세 사이의 어린이 6700여명을 대상으로 자사 백신의 효과와 안전성을 임상시험 중이라고 밝혔다.

        https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=24307

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 우리나라에서 만 12세 미만에 대한 백신 접종에 대해서는 아직 논의가 되고 있지 않습니다.

          현재는 만 12세~17세까지 접종에 대해 논의 중으로, 9월 발표 예정에 있습니다.

          백신을 맞기 전후 주의사항 및 발생할 수 있는 부작용 등에 대해 질병관리청 자료 첨부하겠으니 참고바랍니다.

          감사합니다.

          Q 안전하게 예방접종 받기 위해 주의할 사항은 무엇인가요?

          A

          건강 상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다. 예방접종 시 의사 예진을 통해 예방접종 금기사항, 제외사항 등을 확인하여 예방접종 가능여부를 판단해야 합니다.

          다음과 같은 경우는 코로나19 예방접종을 받아서는 안됍니다.

          • 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필라시스 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우

          • 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스*와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기

          • 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

          • 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기
            * 아나필락시스: 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 심각한 알레르기 반응
            ! 주의사항: 약(장 세척제 등), 화장품, 음식, 다른 종류의 백신 접종 등에 대한 알레르기 병력이 있는 경우 예진표에 자세히 기록해 주세요!

          첫 번째 mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종을 연기합니다.

          임신부와 18세 미만* 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안전성 및 유효성에 대한 임상연구 결과가 나오기 전까지 접종이 권고되지 않습니다(백신별 국내 허가사항에 따라 변동 가능).
          * 화이자 백신의 경우, 16세 이상으로 허가 승인되어 16세 이상 접종 가능

          다음과 같은 경우는 예방접종을 연기합니다.

          • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

          • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

          • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다

          Q 코로나 19 예방접종 후 주의 사항은 무엇인가요?

          A

          접종 후 15~30분 동안 접종기관에 머무르며 이상반응이 나타나는지 관찰합니다.

          • 특별한 알레르기가 없었던 경우는 접종 후 15분간 관찰합니다.

          • 과거에 음식, 약물 등의 알레르기 경험이 있었던 경우에는 30분간 관찰합니다.

          귀가 후 최소 3시간 이상 안정을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하며, 접종 후 최소 4주간은 특별한 관심을 가지고 관찰하며, 평소와 다른 신체 증상이 나타나면 바로 의사의 진료로 받도록 합니다.

          접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지합니다.

          특히 어르신의 경우 증상 발생 시 도움을 받을 수 있도록, 예방접종 후 혼자 있지 말고 다른 사람과 함께 계시는 것이 좋습니다.

          Q 코로나 19 예방 접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

          A

          코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

          • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

          드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

          바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
          (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

          mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

          출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 두드러진 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다.

            첫돌 지난 아이들의 경우는 나머지 성인 청소년의 접종률을 최대한 끌어올려 집단면역으로 보호해야 하는 것이 어른들의 의무이자 책임입니다. 모두가 백신을 맞아야 하는 이유이기도 합니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              12세 미만에 대한 안전성은 아직 확보가 되지 않았습니다.

              코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

              코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 만 12세 이상의 경우, 10월이후에 접종계획이 생길것으로 보입니다.

                그 이하의 연령대의 경우 백신접종이 현재 마련되어있지 않습니다.

                차후 지침이 있을것으로 보입니다. 감사합니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  미국 CDC에서는 임산부와 수유부, 소아의 접종을 권고하고 있었으나 우리나라는 지금까지 금기였습니다. 그런데 최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 고3을 제외한 미성년자를 대상으로는 백신접종을 하지 않습니다.

                    9월달에 임산부 및 12세 이상 대상 청소년으로 백신 접종에 대한 공고가

                    질병관리청의 의견이 있을 계획입니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      유아는 개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 미국에서 12세 이상은 화이자의 적응증이 됩니다.

                        모더나나 얀센은 18세 이상기준입니다.

                        다만 백신을 맞은 임산부를 대상으로 한 추적관찰에서도 특별히 출생 후 태아에게 기형이나 문제점은 접종하지 않은 임산부와 큰 차이를 보이지 않다고 보고되고 있는 바 안전할것으로 예상되나 아직 결과를 더 기다려 봐야할 것 같습니다.

                        도구나 유아나 소아는 코로나에 걸리더라도 무증상이거나 증상이 경미하게 지나가고 있어 백신 접종시 득과 실을 잘 따져봐야겠습니다.

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아작 임상중 입니다

                          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                          몸 건강 하시고요.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            술과 코로나백신의 관련성에 대해서 궁금하시군요.

                            답변부터 말씀드리자면 관련성에 대해서 아무도 모른다 입니다.

                            음주복용전후로 백신접종을 한 실험결과가 없기때문에

                            정확히 말을 할수가 없습니다.

                            그래서 나라별,전문가별 의견이 조금씩 다릅니다.

                            다만 백신접종 전후로 3일정도는 술을 복용하지 않는것을 권장합니다.

                            흡연과 코로나백신은 관련성이 없습니다.

                            좋은하루되세요^^

                              근무약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 만 12세 미만 접종은 아직 예정이 없습니다.

                              만 12세 이상부터 4분기에 접종 예정에 있으나 그 이하는 아직 임상결과가 부족하여 접종하지 않습니다. 아마 새로운 유아용 백신이 나오면 접종 가능할 것으로 보입니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                계속 연구가 진행되고 있습니다. 어린 아이들에게 백신을 접종하는 것이 더 유익하다고 판단되면 접종을 시작하지 않을까 생각됩니다. 코로나19가 어린사람에 감염되도 치명률이 낮긴 합니다. 그래서 백신 접종을 하고있지 않습니다.