기타 의료상담건강상담
튼실한잠자리172
튼실한잠자리17221.08.20
유아는 백신을 맞을수있을까요?

초등학생도 접종한다했는데, 영.유아는 맞아도되나요? 아님 영유아백신이 새로나올까요? 아이를 키우는입장에서 코로나는 계속 증가되어 걱정이 많이되네요. 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아직까지 12세 이하 어린이를 대상으로 허가 받은 백신은 없습니다. 어린이 대상 임상은 2023년 중반까지 진행될 예정이며 모더나는 △6~12세 △2~6세 △생후 6개월~2세 등 3개 연령대에 걸쳐 발열·팔 통증과 같은 일반적인 부작용을 일으키는지를 살필 계획이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 소아에 있어서 백신 접종을 권장하고 있습니다. 우리나라 질병관리청에서는 임산부와 18세 미만 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안전성 및 유효성에 대한 임상연구 결과가 나오기 전까지 접종이 권고되지 않습니다. 일단 임상연구 결과가 나올때까지 코로나에 걸리지 않도록 조심하는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 아직 어린아이들에게 접종하지 않고 있습니다.

    당연히 영유아에게도 접종하지 않고 있습니다.

    심지어 미국이나 선진국도 아주어린아이들에게는 접종하지 않습니다.

    백신을 맞는것이 안심이 된다 생각하실수도 있지만 어린아이들에게는 안정성이 확립되지 않은 백신은 안맞추는 것이 더 안심되는 일일수 있습니다. 그래서 선진국도 아이들에게는 안맞추고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내지침에 따르면

    코로나19예방접종은 18세미만, 임산부에게 금기 입니다.

    화이자 같은 경우는 허가연령이 12세 이상이지만 권고연령은 18세 이상으로

    따라서 현재 우리나라에서는 코로나19백신접종이 영유아, 초등학생, 중고등학생(고3제외), 임산부에게는 접종하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영유아에 대해 백신의 안정성이 확보가 되지 않기 때문에 아직까지는 백신 계획은 없는 상태입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 예방접종의 금기사항은 다음과 같습니다.

    1. 백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우
    2. 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자인 경우
    3. 발열 등 급성 병증이 있는 경우

    4. 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는 경우
    5. 임신부와 청소년인 경우

    아직까지 청소년 이하의 연령층에선 백신 접종을 권하고 있지 않습니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 영유아를 대상하는 백신은 개발되지 않은 상태입니다. 현재 나온 백신들의 추가적인 임상 실험이 필요해보이며 아직까지는 개발된 것이 없습니다. 아마 시간이 지나면 영유아를 대상하는 백신 또한 개발될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아직 영유아는 접종 불가합니다.

    -코로나 백신이 청소년에 대한 안전성이 확보되지 않아 아직은 접종 불가능합니다. 19살 접종하고 다음에는 18살 접종하고 괜찮으면 점점 나이를 낮춥니다. 향후 유아에 대한 안전성이 확보되면 한살씩 낮춰서 접종합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 영유아에 대한 백신의 안전성과 효과는 밝혀진바가 없습니다.

    추후 해당 연구 결과가 누적되어 안전성이 확인되면 접종을 고려해보십시오.

    현재는 우리나라에서는 접종자체가 불가합니다.