경제용어경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.16

분식회계란 무엇이며 옳은회계관리인지 그릇된회계인지 궁금합니다.

간혹 티브이뉴스나 메스컴상 모기업총수가

분식회계를하여 회사공금을 유용했다는둥하여 기업이미지를 실추시키곤하는데요

분식회계가 무엇인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    분식 회계는 불법입니다. 매출, 이익 등을 과대 계상하거나 비용은 과소 계상하는 경우에 해당합니다. 모두 기업가치를 부풀리거나 부실을 숨기기 위한 불법 행위입니다. 과거 1990년대 한국 대기업들이 급성장하며 은행 대출 등을 받기 위해 가공의 매출이나 이익을 재무제표에 기장하여 대주단을 속이는 경우가 있었고 기업 부실로 인해 금융권 채권이 휴지 조각이 되는 경우도 있었습니다.

    또한 상장사의 경우 개인 투자가들이 큰 손해를 입는 경우도 있습니다. 그래서 미국, 한국 등 주요국 금융 당국은 재무제표에 대한 분식 회계를 엄격하게 다스리고 처벌 수위도 높습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    분식회계의 경우 매출을 과대하거나, 비용을 누락하여 회계정보를 조작하는 것을 말합니다. 이는 경영상의 지표가 이익이 많이 나게 하는 등 좋게 보일려고 많이 실시하며 이는 주주 및 채권 보유자에게 정보를 왜곡하는 범죄행위입니다.

  • 안녕하세요. 분식회계란 쉽게말해서

    100원 버는데 1000원 번다고 거짓말을 하는건데요

    분식회계를 하면 법적인 문제가 발생하고

    강력한 처벌을 받습니다. 또한 시장에서 그 기업에 신뢰가 떨어져 투자받기도 어렵고요 . 여러가지로 득보다는 실이 더더더 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분식회계란 기업에서 해당 기업의 실적을 좋게 보이게 하기 위하여

    회사의 장부를 조작하고 자산이나 이익을 부풀려서 하는 회계이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.분식회계는 회사의 부실한 실적을 감추기 위해서 회사 장부를 조작하여 실적등을 좋게 보이게하는것입니다.