경제용어경제
비둘기
비둘기23.02.12

분식회계란 무엇을 의미하는건가요?

뉴스에서 가끔씩 접할수 있는단어에 분식회계가 있는데요 이 분식회계가 불법적인것이라는 것은 알지만 정확한의미를 모르는데요

분식회계란 무엇을 의미하는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분식회계란 회사의 실적을 좋게 보이게 하기 위해 회사의 장부를 조작하는 것으로

    가공의 매출을 기록하거나 비용을 적게 계상하거나 누락시키는 것 등이 속합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    분식회계란 경영 성과가 실제보다 좋아 보이도록 회계장부상 정보를 고의로 조작하는 행위를 말합니다.

    기업의 회계장부는 투자 과정에서 핵심적인 참고로 하는 자료 입니다. 장부가 조작되면 투자자들은 미래 손실에 노출되며, 분식회계가 공공연히 행해지면 투자자들은 기업을 못 믿고 투자를 꺼리게 되며 경제 성장에 문제를 일으키게 됩니다.

    따라서 엄청난 중범죄이므로 분식회계가 적발되면 해당 기업은 처벌받을 뿐만 아니라 감사했던 회계법인도 제재를 받을 수 있고 아예 해산될수도 있습니다. 기업이라면 상장폐지될 수도 있고, 주도자는 몇 년간의 징역을 살 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분식회계라는 것은 회사의 실적을 좋게 보이게 하기 위해 회사의 장부를 조작하는 행위를 말합니다. 이러한 분식 행위의 예로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 재고자산의 과대 계상 [자산의 가치를 부풀려서 회사의 부채 비율을 낮추는 행위]

    • 매출의 과대 계상 [허위매출 계상함으로써 회사의 성장성을 속여 투자자를 모집]

    • 비용처리의 고의 누락 [업체에게 물건을 받았으나 세금계산서 발행을 고의로 하지 않음]

    위와 같은 모든 행위들이 분식회계에 해당합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!