경제용어경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.03

분식회계라는 것은 무엇이며 왜 하게 되는거죠?

안녕하세요? 회사의 매출이나 지출 등을 기록하는것을 회계라고 하던데요~ 그런데 이런 사실을 기록하면 되는데 분식회계라고 다른 개념의 회계가 있더라구요~ 분식회계라는것은 무엇이며 왜 하게 되는거죠?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    분식회계의 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다.

    사례는 다음과 같습니다.

    1) 현금횡령 사실을 숨기기 위해 회계처리를 인위적으로 조작하는 행위

    2) 매출규모를 부풀리기 위해 회계처리를 인위적으로 조작하는 행위

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    분식회계라는 것은 기업이 부당한 방법으로 자산이나 이익을 부풀려 계산하는 회계를

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    분식회계라고 하는 것은 회계장부를 속이는 행위를 말하는 것이에요.

    분식회계의 대표적인 예로는 재고자산을 부풀려서 계상하거나 혹은 매출원가를 높여서 이익을 줄이는 방법등이 있는데, 이는 회사의 부채비율을 줄여서 좋은 회사로 보이게 만들거나 혹은 이익을 줄여서 세금을 탈세하기 위한 목적으로 사용하게 되요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    분식회계(window dressing settlement, 粉飾會計)

    - 회사의 실적을 좋게 보이게 하기 위해 회사의 장부를 조작하는 것으로, 가공의 매출을 기록하거나 비용을 적게 계상하거나 누락시키는 회계처리

    - 분식 회계 수법 역시 여러 가지여서 아직 창고에 쌓여 있는 재고의 가치를 장부에 과대 계상하는 수법, 팔지도 않은 물품의 매출전표를 끊어 매출 채권을 부풀리는 방법, 매출 채권의 대손 충당금을 고의로 적게 쌓아 이익을 부풀리는 수법 등이 있음

    재무제표 상의 수치를 왜곡되게 조작하는 목적은 주가조작, 영업이익 과대 계상을 통한 투자 유치, 감독기관 감사 회피 등 여러가지가 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    분식회계는 말그대로 장부에 허위로 기록한 것을 말합니다. 외상판매를 거짓으로 작성하여 매출을 늘려 작성한다던지, 자산가치를 높게 평가한다던지 이런식으로 회사 실적을 좋게 보이게 하기 위해 허위로 회계처리를 하는 것입니다.