지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.10

무중력 상태에서의 속도가 궁금합니다

우주공간에서 우주인이 유영하는 모습을 영화에서 보면 가고자하는 방향을 향해 몸짓을 하면 유영하게 되던데 그 속도는 어떨까요?

중량에 따라서 달라지나요?

모든 물체의 속도는 같나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무중력상태는 어떠한 힘도 없는 상태이므로 가속도가 붙지 않는 상태입니다.

    그래서 속도는 일정하게 유지가 됩니다.

    예를 들어 10km/h 달리고 있는 상태라면 무중력 상태로 갔을때 10km/h가 계속 유지가 되는 것입니다.

    질문의 속도는 처음 정해진 속도가 있다면 그 속도가 계속 유지가 되는것이라 처음의 속도에 따라 속도가 바뀔거에요.

  • 무중력 상태는 중력을 받지 않으므로 속도의 상승은 없습니다.

    몸짓으로 유영을 해서 속도가 증가하게 되면 그 속도를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주공간안에는 공기가없어 작용반작용으로 앞으로나아갈 수 없습니다.

    우주선 내부에는 공기가있어서 휘적임으로 앞으로갈 수 있긴합니다.

    감사합니다.