생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.15

나비와 나방은 같은 종류인가요? 다른 종류인가요?

나비와 나방은 겉으로 봤을 때 잘 구분이 되지 않는 곤충인데요. 그럼에도 사람들은 나비와 나방을 구분하고 있습니다. 그렇다면 나비와 나방은 같은 종류인가요? 다른 종류인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    나비와 나방은 겉으로 봤을 때 비슷해 보이기 때문에 사람들이 혼동하기 쉽습니다. 하지만 나비와 나방은 서로 다른 종류의 곤충입니다. 나비는 세균류에 속하는 곤충으로서 주로 꽃가루를 먹고 꽃을 수분과 영양분을 공급받는 꽃받이로 활동합니다. 반면에 나방은 나비목에 속하는 곤충으로서 주로 나무껍질이나 나뭇잎 등을 먹고 생활하는 나뭇잎받이로 활동합니다. 그리고 나방은 애벌레로부터 변태를 거쳐 성체가 되는 반면 나비는 애벌레가 직접 성체로 변태하는 직변태를 거칩니다. 따라서 나비와 나방은 서로 다른 종류의 곤충으로 구분됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나비와 나방은 겉모양이 비슷하지만, 더듬이, 활동 시간, 날개 모양, 몸집 등에서 차이가 있어 다른 종류입니다. 나비는 낮에 활동하며 날개를 접어 쉬고, 나방은 밤에 활동하며 날개를 펴서 쉬는 것이 일반적입니다. 또한, 나비는 곤봉 모양의 더듬이를 가지고 있고 나방은 실 모양의 더듬이를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    나비와 나방은

    같은 목하에 속하지만

    다른 종류입니다.

    나비의 더듬이는 끝이

    뭉툭한 곤봉 모양이지만, 나방의 더듬이는 실

    모양으로 끝이 가늘어져 있거나 빗살 모양, 깃 모양으로 되어 있습니다.

    나비는 대부분 낮에 활동하고, 나방은 밤에 활동합니다.

    나비는 날개를 접어 앉지만, 나방은 날개를 펴고 앉습니다.

    나비는 몸통이 가늘고 부드럽지만

    나방은 몸통이 두껍습니다.

    나비의 눈은 크고 겹눈으로 이루어져 있지만

    나방의 눈은 작고 털로 가려져 있습니다.

    나비는 날개를 닫아 세우고 앉지만, 나방은 날개를

    펴거나 지붕 모양으로 닫아 앉습니다.

    예외적으로 낮에 활동하는 나방이나 밤에 활동하는 나비도 존재합니다.

    팔랑나비과의 나비처럼 날개를 펴고 앉는 나비도 있습니다.

    나비와 나방은 더듬이, 활동 시간, 날개 모양, 몸통, 눈

    휴식 모습 등의 차이점을 통해 구분할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나비는 긴 더듬이 끝이 뭉툭한 반면 나방은 더듬이가 실이나 깃털모양을 하고 있습니다. 공통점은 날개에 작은 비닐이 있다는 것과 나비나 나방의 날개를 손으로 만지면 작은 비닐가루가 남는다는 것이죠

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    나비와 나방은 서로 다른 종류입니다. 나비는 주로 낮에 활동하고, 날개가 넓고 밝은 색상을 가지며 꽃가루를 수집하는 성격을 가지고 있습니다. 반면에 나방은 주로 밤에 활동하고, 날개가 작고 어두운 색상을 가지며 먹이로서 식물의 잎이나 줄기를 섭취하는 성격을 가지고 있습니다.