생물·생명학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.01.15

나비와 나방은 어떻게 구별할 수 있나요?

나비와 나방은 모두 곤충으로

알고 있는데 이 두가지를 구별하는

기준은 무엇인가요

흔히 나비는 아름다운 반면에 나방은

어두운 색깔을 가졌다고 하는데

정확한 기준이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나방과 나비를 구분하기 어려울 때는 앉아있는 모습을 보면 쉽게 구분할 수 있습니다. 나비는 날개를 지면과 수직으로 접고 앉아 있지만, 나방은 지면과 수평하게 날개를 펴고 앉습니다.

    그 밖에 나방과 나비의 차이점은 나비는 낮에 활동하지만 나방은 야간에 활동하는 야행성 곤충입니다. 나비는 더듬이가 곤봉 모양인데 나방의 더듬이는 톱니모양, 깃털모양 등 다양한 형태를 보입니다. 나방은 몸통이 나비보다 더 통통한 편이고 몸의 색깔도 나비에 비해서 어두운 것이 보통입니다. 나비는 번데기가 노출되어 있는데, 나방은 고치를 만들고 그 안에 번데기가 들어있습니다. 나비는 꿀을 먹고 나방은 나무진액, 이슬 등을 먹습니다. 날아오를 때도 나비는 위쪽으로 날아오르지만 나방은 수평으로 날아 오릅니다.

    하지만, 이러한 차이점들이 모든 나방과 나비에 적용되는 것은 아닙니다. 비슷한 만큼 나방과 나비가 가끔씩 서로 잘못 알아보고 사랑을 하기도 합니다.