든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.27

나비와 나방은 무엇으로 구별 하나요?

알록달록, 나풀나풀 날개도 예쁘게

날아다니는 곤충은 색도 모양도

여러가지인데 어느것이 나비이고,

어느것이 나방인지 헷갈릴 때가

있습니다. 구별하는 법이 있나요?

  • 안녕하세요. 냉정한멧돼지220입니다.

    앉아있을때 나비는 날개를 위로 세우고있고

    나방은 옆으로 펼쳐서 아래쪽에 있다고합니다

    더듬이가 나방이 잔털이 있습니다

  • 안녕하세요. 산뜻한카구192입니다.

    나방은 날개가 모두 폭이 좁거나 크기가 작으며 몸통은 큰편입니다.

    나비는 예쁜무늬를 가지고 있지만 나방은 거칠고 혐오스러운 모습을 하고있는게 대부분입니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    구별법은 더듬이 구조입니다

    나비는 긴 더듬이 끝이 뭉툭한 반면 나방은 더덤이가 실이나 깃털모양을 하고 있습니다 공통점은 날개가 작은 비늘이 있다는 겁니다

    나비나 나방의 날개를 손으로 만지면 간혹 작은 비늘 가루가 남죠

  • 안녕하세요. 힘찬참밀드리219입니다.

    나비는 주행성 나방은 야행성이라는 점에서 다르구요! 나비는 위로 날아오르고 나방은 아래나 옆으로 나는 습성이 있다는 점 입니다!

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    일단 바닥에 앉을때 날개를 접으면 나비 날개를 펴면 나방이며

    더듬이가 말려 있거 얇으면 나비이고 더듬이가 곧고 털이나있으면 나방입니다.

    그리고 나방은 몸에 털이 많습니다