생물·생명학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.26

나비와 나방은 모두 나비목에 속하는 곤충인데요~다른점이 뭐가 있을까요?

나비와 나방은 모두 나비목에 속하는 곤충인데요~~그런데 완전 다른잖아요~~

우리는 나비는 아름다운 곤충으로 보는데 나방은 벌레로 보는것 같아요~

다른점이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나방은 더 음침하고 시력이 좋지 않으니 비행이 대부분 서툴러서 탁탁 부딪히기를 잘합니다.

    결정적으로 나비의 더듬이는 곤봉 모양이지만 나방의 더듬이는 고사리 모양입니다. 또다른 특징은

    애벌레 시절 나방은 나비와는 달리 독을 가진 종이 많습니다.