효과적인 다이어트방법이 없을까요

체육고등학교에 다니는 고1여자 아이입니다.

종목은 싸이클이며 운동시작후15키로 감량을 했습니다. 현재 70키로가 나가는데 65키로까지 체중 감량을 해야해서 먹는게에 대한 스트레스가 엄청 많습니다.

학교에서 체력훈련을 요즘 힘들게 하는데

몸무게는 정체기가 와서 감량이 되지 않네요.

단기간에 운동하면서 5키로 정도 감량할 수 있는 방법이 있나요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

◇현실적인 목표 설정

성공적인 체중관리를 위해서는 자신이 달성할 수 있는 범위 내에서 목표를 세우는 것이 바람직하다. 체중 감량의 목표는 자신의 현재 체중에서 5~10% 이내로 세우는 것이 적당하다. 일주일에 450~900g을 감량하면 된다. 다이어트 실천 내용을 스스로 분석할 수 있도록 기록해 놓는 것이 좋고, 주변인들에게 자신의 다이어트 계획을 알려 자극을 받는 것도 좋은 방법이다.

◇식습관 바로잡기

무리하게 에너지 섭취량을 줄이는 것보다 3대 영양소 고르게, 적정량 섭취하는 것이 중요하다. 다이어트를 위한 저열량 식사는 일일 800~1500kcal를 섭취하는 것으로 열량이 높은 튀김류, 고열량 저영양식(패스트푸드)은 피해 균형 있는 영양섭취를 해야 한다.

◇꾸준하게 운동하기

가벼운 달리기, 수영, 줄넘기와 같은 규칙적인 유산소 운동이 효과적으로 체중의 감소·유지하는데 효과적이다.  유산소 운동은 하루 30~40분, 일주일에 3~5번 정도 시행하는 것이 바람직하다. 꾸준한 유산소 운동은 근육량을 늘리고 심폐기능을 향상시킨다. 건강 유지의 측면에서도 힘든 고강도 운동보다 등도 운동을 꾸준히 하는 것이 좋다.

◇생활습관 바꾸기

작은 생활습관의 변화가 다이어트에 효과적일 수 있다. 배가 부를 때 장을 보러 가거나, 음식을 눈에 안 띄는 곳에 보관하는 것, 정해진 식사 시간에 정해진 양을 먹는 것은 살을 빼는 데 효과적이다. 또한, 계단을 자주 이용하고 차를 타지 않고 걸어 다니는 등 일상 중에 활동량을 늘리는 것도 중요하다.