연말정산세금·세무
사일러스
사일러스23.01.22
포인트, 마일리지 등으로 물건을 구매한 것도 연말정산에 포함됩니까?

신한 체크카드와 다른 신용카드를 사용하여 적립받은 포인트로 물건을 몇번 구매한 적이 있는데, 그것도 연말정산에 반영될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다..

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련 신용카드 회사 등으로부터 포인트, 마일리지 등으로

    물건을 구입하는 경우 그 사용금액은 근로소득 연말정산에서 소득공제 또는 세액공제 대상에 포함되지

    않습니다.

    신용카드 회사 등의 포인트, 마일리지 등을 사용하여 물건을 구입시에는 구입하는 시점에 해당 사업자에게

    현금영수증을 발행 및 교부해 달라고 해야만 신용카드(직불카드, 현금영수증 포함) 등 사용금액에 대한

    소득공제 적용이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    마일리지 결제의 성격을 구체적으로 살펴보아야 하나 현금 영수증 발행 등이 어려운 경우라면 이에 대해서 소득공제 대상이 되는 경우로 보기 어려울 수 있겠습니다.