성형외과건강상담
로맨틱한노린재164
로맨틱한노린재16421.07.17

교정용스플린트 관련질문드립니다

교정용스플린트 관련질문드립니다..

아래 사진과 같은 스플린트를 제작해주셨는데 설명이 없어서 뭔지 궁금해서 문의드립니다.

이게 어떤 용도인지 알려주세요

착용하면 어떤점이 개선되는지도알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로만 봐서는 확실히 알 순 없지만, 상악과 하악이 다 물리게끔 제작이 되어, 일정위치로 교합이 되게끔 해주는 장치로 보입니다.

    기능성교정용으로 쓰이기도 합니다. 하악이나 상악을 전방이나 후방으로 성장을 유도하는 장치로 쓰이기도 합니다.

    정확한것은 치과측에서 설명을 들어보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마우스가드나 투명치아교정장치와 유사한 장치로, 치아의 맞물림의 안정을 유도하고 턱관절 근육의 긴장과 부조화를 개선하며, 턱의 위치를 정상적인 상태로 유도하는 데 도움을 준다.
    즉, 교합이 불량하고 악관절의 위치가 벗어난 경우 교합을 올바른 위치로 유도시켜 준다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스플린트는 자는도중에 치아에 과도한 힘이 가해지거나 턱에 하중이 많이 가해져서 질환이 생길수 있는 가능성을 줄여줍니다.

    잘때 치아에 장착하고 잠으로써 무의식중에 힘이 가해지는것을 방지해 줘요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정용 스플린트는 말그대로 치아를 교정하기 위해 사용되어집니다. 즉 치열을 바르게 하는 것이 목적이며 일부에서는 공간을 유지하기 위해서도 사용하기도 합니다. 현재 치열에 따라 다양하게 적응해서 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림