약 복용약·영양제
답변이좋아요
답변이좋아요23.02.23

일 3회 먹어야 하는 약을 먹는데 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
x

약을 타왔는데

약이 아침,점심,저녁 이렇게 3회분이 있어요.

그런데 만약 늦게 일어나서 1시정도에 일어난다면

점심 약을 먹어야하나요? 아침 약을 먹어야하나요?

꼭 정해진 시간에 정해진 약을 먹어야하나요?

약 개수가 시간마다 다른거 같아서요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    늦게 일어난 경우 아침약부터 복용을 하길 권장드리며 약의 시간차를 4-6시간 간격으로 1일 3회 복용을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떠한 약인지에따라 다르나 일반적으로 1일 3회 복용하는 약은 5~6시간 간격으로 투여해주시면 되며

    꼭 정해진 시간이 아니더라도 시간 간격을 두고 복용해주시는 것이 좋습니다.

    약물 농도가 체내에 너무 높아지게 되면 약물 이상반응이 나타날 가능성이 높아지기 때문입니다.

    1일 3회약을 1일 2회복용하시는 것이라면 우선 복용해야하는 것이 있을 수 있으니

    조제 받으신 약국에 해당 내용에 대해 문의해보시거나

    조제 받으신 약 정보를 아하에 올려 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 3회 복용하는약은 4~6시간 간격을 두고 복용하셔야하며 1시간 늦게 복용을 시작했다면 다음번 약도 1시간 늦게 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁은 밥먹는 시간을 말하는거라 밥을 일정하게 드시지않는다면 무시하세요.

    4~6시간 간격으로 밥먹고 바로 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름 혹은, 처방전을 찍어서 올려주시면 정확한 답변 가능합니다.

    감기약은 가급적 하루에 세번 드셔야 온전한 효과를 볼 수 있으며, 한번 안먹으면 효과 감소할 수 있습니다.

    점심에 일어나셨으면 점심약 드시지 마시고, 아침 저녁약만 드시길 바랍니다.

    보통 아침 저녁약에 항생제가 들어있고 점심에는 항생제가 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라 다를수잇급니다. 일반 감기약이라면 시간을 미룰수잇고 졸리거나 한다면 조절해볼수잇습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루에 3번 먹는 약이라면 6~8시간정도 지속이 되는 약이므로, 6~8시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    감기약이라고 적어주셨는데요. 복용시간이 지났다면 때에 맞는 약을 드시는게 좋겠습니다. 감기약은 콧물, 기침, 가래 등의 약이 들어있을 수 있습니다. 복용법에 맞춰드시고 항생제가 포함되어 있다면 가급적 거르지 않고 드시는것을 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1시에 일어 났더라도 약은 아침약을 드셔야 합니다.

    4시간후에 점심약을 드시고 4시간후에 저녁약을 드시면 됩니다.