이비인후과건강상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.07.17

목을 뒤로 젖히면 아픈데 아파도 뒤로 젖혔더니 어지럽고 울렁거려요 못 주변이 화하구요

나이
성별
남성
목이 뒤로 잘 젖혀지지않고 목을 뒤로 젖히면 좀 아픈데요

그래서 목을 뒤로 젖히거나 목을 돌리거나 스트레칭하듯이 목을 당기거나 하면서 풀어주는 느낌으로 있었는데

갑자기 머리가 핑돌면서 잠시 어지롭고 울렁거리고 좀 소름돋았습니다 한번 탁 이런 소리도 났구요 하고나니 주변이 따듯한 파스붙인거처럼 좀 화한 느낌이납니다

울렁거리구요

어디서 보니 목에서 소리가 나는 스트레칭을 하면

전신마비가 올수도 있다고 들었는데

위험한 행동인가요? 하지않는게 좋은가요?

어지로움은 왜 생기는 건가요? 위험한일은 없겠죠?

*작년 한해동안 목통증 있어 주사치료을 다수 받았구

올해3월에 mri찍어봤는데 목디스크가 있지만 경미하다고 이야기들었습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목을 뒤로 젖힐 경우 목동맥 등의 혈액순환이 일시적으로 저하 되면서 어지럼증 등이 유발될 수 있습니다.

    통증이 있으신 상태에서는 무리하게 뒤로 젖히는 것은 삼가시고 꾸준한 물리치료 및 재활을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목 디스크가 있으시다면 디스크로 인하여 주변 신경이 자극되면서 증상이 발생할수도 있습니다. 목을 과하게 신전, 굴곡 시키지 마시고 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 흔히 목 스트레칭이라고 하는 자세들이 대부분 목 건강에 좋지 않습니다. 코를 약간 드는 자세가 목에 좋습니다. 목을 돌리거나 뒤로 젖히면 오히려 디스크에 손상을 줄 수 있습니다. 그리고 갑자기 목을 움직이면 목을 지나는 혈관이 순간 눌리거나 접혀서 어지러울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관이 잠시 눌렸거나 미주신경이 자극을 받아 나타난 반응인 것 같습니다. 스트레칭을 하시려면 정확한 방법을 검색해서 하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.