안과건강상담
머쓱한닭112
머쓱한닭11221.03.19

안경과 콘텍트렌즈 관련질문이요.

평상시에 콘텍트렌즈 착용을 하는데 외출시 주로 8~9시간 착용 합니다. 집에서는 안경을 쓰는데 안경을 장시간 착용하다 보면 눈이 더 나빠지는 것 같습니다. 청결하게 콘텍트 렌즈를 착용 하는것이 안경 착용하는것 보다 눈이 더 안나빠지는 게 효과적 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 내용과 달리 도수에 맞는 안경만 사용하신다면 렌즈 사용에 비해서 시력이 더 나빠지거나 하진 않습니다. 오히려 눈 건강에는 안경을 권하는 편이지요.
    렌즈를 착용하시고자 한다면 평소 렌즈 착용시간을 지켜주시고, 렌즈 착용시 건조하시다면 인공눈물을 충분히 사용해주시기 바랍니다.
    탈착용을 각막에 손상 안되도록 올바르게 해주시고, 세척을 잘 해주신다면 무리 없이 렌즈를 장기간 사용하실 수 있습니다.
    늘 건강한 눈 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.