내과건강상담
풍성한콩중이131
풍성한콩중이13121.04.18

심근경색 고혈압 당뇨가 있는데 한약 먹어도 될까요?

11년째 심근경색 고혈압 당뇨약을 복용중인 50세 남성입니다 최근들어 여자갱년기 겪듯이열이갑자기났다가 갑자기 열이 식어서 몸이 온도변화때문에 힘이들고 기력도 많이떨어져서 한약도 먹을까생각중인데 한약을 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 심근경색과 고혈압/당뇨가 있으시다면 내과적으로 약을 쓸때도 고민이 많이 되는 질환입니다. 한의사와 상의하실 때 기저질환과 먹고 있는 내과 약에 대해 미리 말을 꼭 하셔야 합니다.

    개인적으로 내과의사로서는 권유하지 않습니다. 조절되지 않는 만성질환이나, 암투병 환자 등 확 좋아지지 않는 환자분들이 한약이나 민간약품을 찾으시는데, 양약과 어떤 상호작용이 있을지 정확히 연구된 바가 없습니다.

    아무쪼록 도움이 되셨기를 바라며 몸관리 잘하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에는 어떠한 성분이 들어있는지 알 수 없기 때문에 한약 복용시 심근경색, 고혈압, 당뇨 등을 악화시킬 수 있고 기존에 드시는 약과 교차 및 상승작용을 일으켜 부작용 및 후유증을 일으킬 수 있어 드시지 않는 것이 좋습니다. 즉 심근경색, 고혈압, 당뇨 약만 드시고 그 이외에 알려지지 않은 성분의 한약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림