공손한거북이
공손한거북이21.12.07

정수리 냄새의 원인은 무엇인가요?

정수리 냄새는 유독 왜이렇게 지독한가요?

샴푸와 스프레이로 정수리냄새 제거 제품까지 나오는데요.

매일 머리를 감아도 정수리에서 냄새가 나는 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    정수리에서 나는 불쾌한 냄새는 스트레스에 의한 열, 과도한 피지 분비, 두피 자극, 면역력 저하, 노폐물 등 다양한 원인으로 유발된다. 학업 스트레스, 수면 부족, 원활할 피지 분비에 활동량이 많은 청소년 역시 두피의 열이 쉽게 오르기 때문에 정수리 냄새가 날 수 있다

  • 안녕하세요. 개미머신입니다.

    두피에는 코와 이마보다 피지선이 2배가량 많기 때문에 피지가 더 활발하게 분비되는것이라고 합니다.

    특히 몸에 열이 많을수록 피지가 더 많이 분비되며 이 피지가 공기중의 먼지나 세균, 땀을 만나면 정수리 냄새의 원인이 된다고 하네요..

    답변이 도움이 되면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 선량한후투티209입니다.

    정수리 냄새의 원인은 피지입니다.

    두피는 코나 이마보다 피지선이 2배 이상이고,

    체열이 높을수록 피지의 분비도 많아집니다.

    두피는 체온조절을 위해 열을 발산하는 곳으로 상당한 체열이 모이는 곳이기도 해서

    피지의 분비량이 매우 많고,

    분비된 피지가 땀, 먼지 등과 섞이며 정수리 냄새가 나는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하호호09입니다.

    음식을 섭취하면 정수리와 머리에서 음식 냄새가 납니다.

    몸에서 땀과 함께 서양인의 치즈냄새와 우리 한국인의 양념냄새가 고약한 것과 같은 원리입니다.

    따라서

    1. 육류나 자극성음식을 즐기면 특히 머리에서 냄새가 나도 심각한(?) 냄새가 잘 납니다.

    채소와 과일과 해조류와 특히 '물'을 자주 / 충분히 먹으면 훨씬 냄새가 순해집니다.

    2. 샴푸와 각종 세제는 농약성분인 발암물질과 함께 다양한 화학성분으로 독성이 심각하여, 피부를 일

    단 '반짝세척'하지만 잠시 후에는 더 피부를 망가뜨리는 것이 사실임을 방송과 언론에서 밝였지요.

    또한, 세제는 기본적으로 알칼리성분이 강한데, 피부는 산성을 유지해야 저항력이 좋기 때문에, 세제를

    사용하면 피부산도가 떨어져서 두피염에 의하여 냄새가 심하게 됩니다.

    그래서 근래에 샴푸 안 쓰기 운동과, '베이킹소다'로 대용하는 일이 많아졌습니다.

  • 정수리에는 숨구멍이 있기 때문에 냄새가 납니다. 구취가 나는 원리와 같다고 보시면 되는거죠

    기능성 샴푸를 쓰거나 생활습관, 식습관(기름진음식, 정제탄수화물 등)을 고쳐보시면 냄새가 덜 납니다.

    저 같은 경우에 장미꽃차를 자주 마시는데 주변 지인들이 장미냄새가 은은하게 날 때가 있다고 하네요ㅎㅎ

  • 아마 피지때문이 아닐까요? 제 친구중에도 그런 친구들이 있는데 한 번 병원에 가셔서 상담하시는게 좋을 듯 합니다. 아니면 케어나 그런것들도 받아보세요