기쁜사슴195
기쁜사슴19520.04.06

정수리 냄새가 나는 이유가 뭔가요?

머리를 매일 감아도 감고 몇시간만 지나면 냄새가 나는데

정수리 냄새가 나는 이유가 뭔가요?

  • 혹자는 ‘똥 냄새’라 일컬을 정도로 쿰쿰한 정수리 냄새는 다양한 원인으로 나타납니다.

    1 과다 분비된 피지

    두피는 코, 이마와 비교할 때 두 배가량 더 많은 피지선을 갖고 있어요. 그렇기 때문에 여름이나 운동 직후 등 피부에 열이 많아지면 피지 분비가 활발해집니다. 이때 모발에 엉켜 있던 땀과 세균이 피지와 엉켜 산화되면서 독한 냄새를 유발합니다.

    2 자외선에 의한 두피 자극

    두피는 자외선을 직사광선으로 쬐기 때문에, 야외에 오래 머무는 경우 모공이 확장되면서 모근이 약해지고 모발의 탄력이 감소됩니다. 동시에 햇빛으로 인해 두피가 건조해지면서 염증을 동반한 가려움증을 느낄 수 있어요. 이때 부족한 수분을 대체하기 위해 분비되는 과도한 유분이 냄새의 원인으로 작용할 수 있습니다.

    3 대충, 빠르게 끝내는 샴푸

    앞서 말했듯 정수리 냄새는 피지와 노폐물이 섞여 산화되면서 발생합니다. 헤어 스타일링 제품을 바른 날 머리를 대충 감게 되면 미처 헹구지 못한 잔여물이 두피에 남아 피부를 자극하고 이로 인해 냄새를 유발할 수 있습니다.

    4 제대로 말리지 않는 습관

    습한 환경에서 곰팡이가 번식하는 것과 같은 원리. 머리를 감고 두피를 대충 말린 채로 자거나 혹은 급하게 묶어 습기가 지속되면 세균 번식이 활발해져 악취를 유발할 수 있습니다. 특히 반복적으로 두피를 전부 말리지 않고 잘 경우 베개에도 세균이 번식해 냄새 이상의 두피 질환을 유발하는 원인이 될 수 있어요.

    5 스트레스로 인한 두피 열

    스트레스를 받은 동물의 사향과 웅담은 평소보다 더 심한 냄새를 풍깁니다. 같은 이유로 사람 역시 컨디션이 좋지 않을 때 더욱 악취가 심해질 수 있어요. 흔히 스트레스를 받으면 ‘열 받아!’라는 말이 절로 나오는데, 실제로 스트레스를 받으면 머리가 지끈거리며 두피가 뜨거워집니다. 이 열을 제때 풀지 못하면 이로 인해 더욱 냄새가 심해질 수 있어요.

    6 면역력 저하

    단순히 피지 산화로 인한 냄새보다 심각한 경우에 해당해요. 면역력이 저하된 이들의 경우 머릿속에 자란 곰팡이가 악취를 유발하기도 합니다.

    출처:http://www.vogue.co.kr/2019/09/30/%EB%82%98%EB%A7%8C-%EB%AA%B0%EB%9E%90%EB%8D%98-%EC%9D%80%EB%B0%80%ED%95%9C-%EB%83%84%EC%83%88/

  • 두피는 피부와 마찬가지로 피지분지가 왕성하게 분비되기 때문에

    '피지분비가 일어난 후 쌓인 피지와 외부로부터의 먼지 및 노폐물 등이

    쌓이게 되여 세균이 되고 세균과 곰팡이가 만나면서 특유의 정수리 냄새를 만들어내게 된다.

    특히 피지분비가 왕성한 지성두피타입 일수록 정수리냄새가 더욱 심해질 수밖에 없다.

    정수리냄새가 유독 심한 사람들은 과도한 피지 분비를 조절하고 머리 감는 방법을

    되짚어 볼 필요가 있다. 머리를 감을 때 두피를 깨끗하게 씻어 내지 못할 경우

    노폐물과 먼지가 그대로 두피에 남아 각질과 산화가 되면서 정수리냄새를 만들어 낼 수 있다.

    출처:http://sports.hankooki.com/lpage/life/201312/sp20131210101610109530.htm

  • 평소 깔끔한 사람이라도 정수리에서 비릿한 냄새가 날 때가 있다. 여름이 아닌데도 원래 두피에 열이 많고 유분감이 높은 체질이라면 정수리에서 독특한 냄새를 풍길 수 있다.

    정수리 냄새는 누군가 말해주지 않으면 쉽게 알아차리기 어렵다. 다행히 스스로 체크해볼 수 있는 방법이 있는데, 가르마 부위에 손목을 약 5초간 꾹 누르고 있다가 냄새를 맡아보면 된다. 인간은 약간의 체취를 누구나 갖고 있지만 코를 찌르는 듯한 강렬한 냄새가 난다면 다른 사람들 역시 느끼고 있을 가능성이 크다.

    정수리 냄새는 다양한 원인으로 나타난다. 가장 먼저 과다 분비된 피지의 영향이다. 두피는 얼굴과 비교해 2배가량 많은 피지선을 갖고 있어 특히 여름이나 운동 직후와 같이 열이 많아지게 되면 피지 분비가 활발해진다. 이때 모발에 엉켜있던 땀과 노폐물이 피지와 엉켜 산화되면서 독한 냄새를 유발한다.

    강렬한 자외선도 두피를 자극하는 원인이다. 두피는 자외선을 직사광선으로 쬐기 때문에 야외에 오래 머물 경우 두피가 건조해지고 모공이 확장되면서 모근이 약해지고 모발 탄력도 감소한다. 건조해진 두피는 부족한 수분을 대체하기 위해 유분을 과도하게 분비하게 됨으로써 냄새의 원인으로 작용할 수 있다.

    잘못된 샴푸 습관도 세균 번식을 활발하게 하여 악취를 유발할 수 있다. 샴푸나 헤어 스타일링 제품을 깨끗이 헹궈내지 않으면 잔여물이 남아 두피를 자극할 수 있고, 머리카락을 완전히 말리지 않아도 습기 속에서 세균이 번식해 냄새는 물론 두피 질환을 유발하는 원인이 된다. 머리를 대충 말리고 자거나 묶는 습관은 절대 피해야 한다.

    한편, 드라이 샴푸는 일시적으로 두피의 유분을 잡아줄 뿐 냄새 제거에는 그다지 효과가 없다. 헤어 퍼퓸 역시 당장의 효과는 좋지만 시간이 지날수록 냄새가 섞여 더 오묘한 냄새를 풍길 수 있다.

    출처:http://mkhealth.co.kr/NEWS/01/view.php?NCode=MKH191016002

  • 지루성 피부염으로 머리냄새가 유발 될 가능성이 높습니다. 심한 경우 바르는 약을 처방받아 치료해야 합니다.
    머리속 피지분비가 많아 공기중에 산화 되면 안좋은 냄새가 나게 됩니다. 음식을 튀긴 기름이 공기중에 산화되면 이상한 냄새가 나는 것과 같은 원리입니다.
    스트레스도 머리냄새의 큰 원인이 될 수 있습니다.
    스트레스를 많이 받은 동물의 사향과 웅담에서 심한 냄새가 나는 것과 같습니다. 따라서 컨디션이 안 좋을 때 냄새가 강해질 우려가 있습니다.
    전문가들은 염증반응으로 인해 국소적으로 냄새가 유발될 가능성도 지적합니다. 이는 구강 내 치주염이 생기면 입 냄새가 나는 것과 같은 원리입니다. 더불어 일부 면역력이 떨어진 환자들의 경우 머릿속에 곰팡이가 자라는 경우가 있습니다. 이때는 곰팡이로 인해 악취가 유발됩니다. 반대로 너무 건조할 경우에도 냄새가 납니다.

    헤어토닉과 같은 보습효과를 주는 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 개중에는 비듬치료제 등을 사용하는 것도 일부증상에 따라 냄새 제거에 도움이 될 수 있습니다.
    또 머리냄새는 머리스타일에도 많이 영향을 받습니다.
    드레드, 블레이즈, 콘로우와 같은 다양한 네피헤어(흑인스타일)도 잘못 관리하면 냄새를 유발할 수 있습니다. 이런 머리스타일은 혼자 풀어서 머리를 감을 수 없어, 많은 경우 머리를 감기위해 전문가의 도움을 받아야 하기 때문에 더더욱 냄새를 유발하기 쉽습니다.
    무엇보다 중요한 것은 '청결'입니다. 따라서 늘 위생상태에 신경써야 머리냄새를 줄일 수 있습니다. 하지만 전문가들은 횟수도 횟수지만 무엇보다 '제대로'감는 것이 중요하다는 의견입니다.
    머리를 감을 때에는 우선 두피부터 물을 묻혀 머리카락과 두피의 각질을 불린후, 샴푸를 통해 충분한 거품을 내서 감아야 합니다. 이때 시원하다는 이유로 손틉을 이용해 문지르면 안됩니다. 자칫 머리에 상처를 유발할 수 있고 두피를 상하게 하는 원인이 됩니다. 따라서 손가락 끝부분의 안쪽을 이용해 적당히 시원할 정도로 둥글려가며 두피를 마사지 하는 느낌으로 감는게 좋습니다.
    젖은 상태로 잠드는 것은 바람직하지 않습니다. 전문가들은 머리로 머리카락이 눌리거나 꺽이지 않도록 되도록 자연건조하는 것이 두피건강과 모발건강에 좋다고 말합니다.
    한편 샴푸횟수의 경우 딱히 정해진 것은 없다. 개인의 두피나 모발상태에 따라 조절하면 횟수는 크게 상관없습니다.
    습기에 젖은 두피환경에서는 비듬균과 곰팡이균 등의 번식으로 인해 눅눅해져 머리냄새를 유발할 수 있습니다. 따라서 낮동안 비를 맞는 등의 이유로 머리가 젖었을 경우, 반드시 집에 돌아와 샴푸를 통해 청결을 유지하는 것이 좋습니다.

    출처 : https://news.joins.com/article/2522590