경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.10

이번 중국의 비자발급 중단의 경제적 효과??

이번에 중국이 비자발급 중단을 했다고 하는데 이러한 조치가 한국 경제에 영향이 클까요?? 별로 상관없을거 같은데 기업입장에서는 다를까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들과 같은 경우에 중국과 밀접한 관련성을 가진 기업들은

    해외출장 등이 제한됨에 따라서 다소 어려울 수도 있는 점

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재는 중국 관광비자 발급은 불가한 상태로 정상적인 여행 상품은 판매하지 않고 있습니다. 다만 관광업계가 코로나 19로 직격탄을 맞은 만큼 방역 완화 후 황금시장인 중국 여행객 모집을 고대했지만 이번 비자발급 중단으로 어느정도 타격이 있을것으로 예상됩니다.