이비인후과건강상담
진지한인생
진지한인생22.12.13

코파다가 코피가 났습니다.어떡하죠

나이
성별
남성

코안에 딱지가있었는데 코파다긴 때지면서 피가났는데 피는 멈췄는데 면봉에다 애니클렌액 뿌려서 소독 해줘야될까요? 코파다 코피나면 뇌에 문제생긴다고 들은 것같은데ㅜ

  • 안녕하세요.

    코파다 코피가나면 코점막 손상이 생긴것일것입니다.

    상처가크고 세균이 진입하게되면 뇌손상으로 이를수있으니

    주의를 해야합니다.

    일단 이미 출혈이 났고 지혈이되었다면 경과관찰하셔도 됩니다

  • 코를 파다가 코피가 났고 지혈이 된 상태에서는 특별히 무언가 해줄 필요 없습니다. 굳이 소독 해줄 필요 없으며 괜히 소독 약을 뿌렸다가 점막 자극 증상이 생겨 통증만 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    코피가 난다고 뇌에 문제가 생기지는 않습니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.