신경외과건강상담
얄쌍한기린235
얄쌍한기린23523.02.13

수전증이 의심되는 증상이 있는데요 어느 과에 가서 진료를 받아야 할 까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수전증이 심하지는 않구요. 약 6개월 전부터 식사 중에 젖가락질 할때 오른손이 떨립니다. 그렇다고 식사를 못 할 정도는 아니고, 오른 손으로 낫질을 하고 나서 밥을 먹으면 손이 떨리는 것과 비슷합니다. 운동을 하지 않았는데도 이런 현상이 계속 됩니다. 어느 과에 가서 상담을 받고 치료를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    손이 떨리는 흔한 원인 중에 파킨슨병과 본태성 진전이라는 것이 있는데요.

    이 두가지는 모두 신경과 진료를 필요로 합니다.

    신경과에서 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 손이 떨리는 증상과 관련하여서는 파킨슨병 같은 신경계의 질환을 의심해보아야 하는 증상입니다. 관련하여서는 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    떨림이 지속된다면 신경과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 금주, 금연을 하시고 심리적 요인으로 떨림이 발생할수도 있기에 신경과에서 문제가 없다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.