정신과약 수면제 안정제 우울증약 끊고 싶어요?

지금 정신과약 10년째 복용중입니다

수면제로 졸민 안정제로 브로마제팜

우울증약으로 쿠에타핀 50미리 이렇게

매일 취침전 복용하고 있습니다 약을 끊으려고

수십번 시도해 봤으나 오히려 더 약을 복용하게 돼서 이제는 끊을려 하지않고 그대로 계속 복용중입니다 하루에 평균4시간정도 깊은수면 취하고 3시간 정도는 꿈만꾸다가 일어납니다 그래서 그런지 요즘 도무지 식용이 없고 입맛이 없습니다 체중도 서서히 빠지고요

그래서 최근3년동안 위 대장내시경 여러차례 피검사 복부ct 신장초음파 흉부x레이 등을 했으나 특이사항이 나온것은 없습니다

피검사시 황달수치가 0.7~1.5까지 왔다갔다

하고요 나머지 간 신장 수치는 정상입니다

운동을해봐도 식욕부진은 계속이고 역시 잊맛도 없습니다

정신과 때문인지 내과 때문인지 알수가 없네여

어떻게해야 할까요

금전적이나 가정적이나 직장등에서

크게 스트레스 받을 잏스레슬바들라.,니다

도와주십시요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이 불편하고 힘드실 듯 합니다. 여러 약물을 복용중이나 항우울제에 대해서는 복용하고 있지 않은 듯 합니다. 우울증 약이라고 적어주신 쿠에타핀은 우울증 약이라기 보다는 수면이나 정신증상 조절을 위한 약물이라 생각됩니다. 그러므로 필요하다면 항우울제를 더 처방 받아 드셔보시면 좋겠습니다. 약을 끊고도 증상 조절이 잘 되면 바랄 것이 없겠습니다만, 중단 이후에 더 심해진다면 가급적 유지하는 것도 좋을 듯 합니다.

서민석 드림