영특한아비143
영특한아비14321.02.10

음료수 캔에 새겨진 점자는 무엇인가요?

가끔 가다 음료수 알루미늄 캔에 새겨진 점자가 주둥이 쪽에 있는 것을 확인해볼 수 있습니다. 캔마다 내용이 제각기 다르기라도 한 걸까요? 이 음료수 캔에 새겨진 점자는 무엇을 의미하는 건가요??

  • 음료캔에 새겨진 점자는 시각장애를 가진 분들을 위한 점자랍니다.

    보통 "음료" 또는 "맥주" 이렇게 되어있으며 "탄산"이라고 되어 있기도 해요.

    눈이 불편하신 분들은 마트나 편의점에서 캔 음료 제품을 구를 때 주스, 탄산음료, 맥주를 손의 촉감으로 구분하기 어려워요. 모양과 촉감이 비슷하기 때문이죠. 그래서 구분을 할 수 있게 캔 윗부분에 점자로 표시를 한 겁니다.

    '음료'의 경우 → 'ㅡ' 'ㅁ''ㄹ''ㅛ' 이렇게 되어 있답니다.

    답변 도움이 되셨나요? 감사합니당♥

  • 우선 결론적으로 음료 캔에 있는 점자는 대부분 ‘음료’ 라고 적혀있는 경우가 많습니다.

    일부 탄산음료의 경우 탄산음료라는 점자가 있기도 하지만 매우 적은 편입니다.

    일부 음료는 점자가 없는 경우도 있습니다.

    맥주의 경우 점자표기가 없거나 ‘맥주’ 표기가 되어있습니다.

    캔 음료의 종류가 매우 다양하지만 ‘음료’ 외의 정보가 없어 시각장애인 분들의 어려움이 있을 것이란 보도자료를 본 적이 있어 답변 남깁니다.

  • 안녕하세요

    가끔 가다 음료수 알루미늄 캔에 새겨진 점자가 주둥이 쪽에 있는 것을 확인해볼 수 있습니다. 캔마다 내용이 제각기 다르기라도 한 걸까요? 이 음료수 캔에 새겨진 점자는 무엇을 의미하는 건가요??

    라고 질문 주셨는데요

    이 점자는 시각장애인분들을 위해 새겨진 점자입니다 .

    음료수 이름이나 유통기한이 적혀있는걸로 알고 있습니다 ^^

    가끔 이런 걸 볼때면 그래도 이런 기업들이 도움되는 일을 하고 있긴 하는구나

    라는 생각이 들기도 합니다 ...

    아무쪼록 좋은 하루 보내시고 코로나 조심하시고 건강하세요

    답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드려요

  • 시작 장애인을 위한 표시입니다. 눈 감고 음료수를 구입한다고 했을 때 그 음료수가 어떤 음료수인지 알 수 없잖아요.

    난 콜라를 사기 위해서 진열장에서 음료수를 골랐는데 사이다를 고를 수 있잖아요.

    음료수 캔에 세겨지 점자를 통해서 이 음료가 콜라라는 것을 확인하고 진열장에서 꺼낼 수 있게 됩니다.

    이게 시각장애인을 위해서 바로 실생활에 점자가 적용 된게 아니라 시각장애인분들이 투쟁을 통해 얻어낸 결과물이라는 것이 안타까울 따릅니다.

    수없이 많은 곳에서 불편함을 감소하고 그 불편함을 해결하기 위해 끊임없이 사회와 싸우고 계시죠.

  • 시각장애인들이 음료인 줄 알고 술을 사는 것을 방지하기 위해 음료회사들은 맥주캔에는 '맥주', 맥주가 아닌 음료캔에는 '음료'라는 점자를 넣습니다. 캔음료 점자 표기는 업체 자율로 맥주와 음료로 표기할 뿐 강제성 있는 법령이나 가이드라인 등은 없습니다. 일부 음료는 '탄산'이라고 쓴 것도 있으며, 수입맥주등은 해당 국가언어의 점자로 표기하기에 점자표기가 다를수 도 있습니다.

  • 가끔 가다 음료수 알루미늄 캔에 새겨진 점자가 주둥이 쪽에 있는 것을 확인해볼 수 있습니다. 캔마다 내용이 제각기 다르기라도 한 걸까요? 이 음료수 캔에 새겨진 점자는 무엇을 의미하는 건가요??

    1.아니요 음료마다 동일하다고합니다 점자의 경우는 시각장애인분들이 음료인지를 판별할수있게 하기위해 만들어진것입니다 답변채택부탁드립니다!