캔커피 뚜껑따는 옆에 솟아있는 점자(?)의 기능은요?

캔커피 뚜껑 따는 윗부분쪽에 보면 볼록볼록하게 점자같이 나와있는데 기능과 용도가 궁금합니다. 단순히 제품명을 점자로 남긴건지 다른 기능이 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영험한까치210입니다.

저도 궁슴해서 좀 찾아봤는데,

'음료'가 써있거나 '탄산'이 적혀있다고 합니다

맥주는 '맥주'라고 적혀있네요.

제품명을 알수있으면 더 좋겠어요

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    캔커피 뚜껑 따는 윗부분쪽에 나와 있는 점자 모양은 뚜껑의 내부 압력을 조절하기 위한 기능입니다. 캔에 담긴 음료가 고온, 저온 등의 온도 변화에 따라 내부 압력이 바뀔 수 있습니다. 이 때 점자 모양 부분이 팽창하거나 수축함으로써 적정한 압력을 유지해주는 역할을 합니다. 따라서, 이 부분을 열어주지 않으면 뚜껑이 자동으로 열리지 않거나 열릴 때 폭발하는 등의 위험이 있을 수 있습니다. 이 점자 모양 부분을 꼭 따라서 열어줘야 안전하게 캔커피를 즐길 수 있습니다.

      안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      그 점자는 캔커피 뚜껑을 열고 닫을 때 사용하는 기능입니다. 점자를 누르면 뚜껑이 열리고 다시 누르면 닫힙니다.