커피믹스에 새겨진 숫자의 의미는 뭔가요?

커피를 마실려고 보다가 우연히 커피믹스 한쪽 끝에 쓰여진 숫자를 보았는데요~1,2,3,4...등 여기에 표시된 숫자들이 무엇을 뜻하는건가요?커피맛을 구분하기 위해서 인가요?아님 다른 이유가 있는건가요? 궁금합니다~

총 18개의 답변이 있어요.

커피믹스는 뜯는파란색부분 개봉선부터 커피 프림 설탕 순으로 채워져 있는데 커피믹스한쪽끝숫자 뜯는곳 반대편위에 조그만 숫자가 쓰여져있는데 무심코 보면 아무도 찾을수 없는 조그마한 글씨로 표시되어 있어요 (설탕조절부분 4 ) 설탕조절부분이라고 쓰여져 있어요 숫자는 설탕 조절량을 표시 하는거랍니다

    안녕하세요

    커피믹스에 새겨진 번호가 흔히 설탕의 양과 관련 있다 알고 계시는 분들이 많습니다.

    저또한 1번과 10번을 비교해 맛을 본적도 있는데요.

    동서식품 공식 답변은 이러합니다.

    "커피믹스 생산 시 스틱이 10열로 된 기계장치에서 아래로 떨어져 버킷 속에 들어갑니다. 만일 커피믹스 스틱 제품에 하자가 발생되었을 경우 커피믹스 끝부분의 숫자를 통해 몇 번째 열에서 문제가 발생되었는지 쉽게 확인할 수 있습니다. 결국, 품질 관리를 위한 번호라고 보시면 됩니다"

    궁금한 부분의 원하는 답변이 되었으면 합니다.

      이숫자가 커피 당도의 차이를 표기한것이다 는 카더라 통신이 많이 나돌았죠.

      플라시보 효과 때문인지 실제로 그렇게 느끼는 사람들이 많았다죠

      사실은 공장 생산라인을 표시하는 숫자입니다.

      불량품이 발생했을때 불량품이 생산된 생산라인을 파악 빠른 조치를 위해 표기된 것이라고 합니다.

      답변이 많은 도움이 됐으면 합니다.

        그렇게 궁금하지도 않았지만 막상 알고 싶은 맘은 뭔지 궁금했습니다만,

         커피 생산 공정의 품질사고 예방 차원의 품질관리 번호라고 합니다. 하자 발생시 위치 파악을 쉽게 하기 위해서라고.. 혹여 불량제품이 발생할때 신속하게 대처하기 위한 목적 이라는 겁니다.

        http://m.blog.naver.com › wkdehfq

          커피믹스를 즐겨 마시는 저도 궁금했던 내용이었는데

          예전에 찾다보니 어떤 지식인 분께서 설탕의 농도라고

          하시는걸 봤어요. 근데 그건 사실이 아니구요.

          커피 뿐만 아니라 율무차,녹차? 이런 부류에도

          숫자가 있습니다! 숫자의 의미는 공장에서 제조할때

          불량 발생시 찾기 쉽게 하려고 라인 번호를 새기는거에요.

          궁금함이 조금이나마 풀리셨길 바랍니다 :)

            세계인의 기호식품으로 떠오른 커피믹스 봉지 끝자락에는 숫자가 쓰여 있다. 1부터 10까지 쓰여있다. 혹자는 이 숫자를 보고 단맛을 나타내는 지표라고 받아들이기도 한다. - 단맛 이것이 아니라-

            봉지에 새겨진 숫자는 단맛의 지표가 아니다.

            숫자의 의미는 생산 라인의 번호이다.

            불량품이 발생하면 빠르게 생산한 라인을 파악해 문제를 해결하기 위해서다. 이 같은 숫자는 커피믹스 외에도 스틱형 차(茶) 상품에서도 발견할 수 있다. 또한 소주와 맥주 병뚜껑 안쪽에 있는 숫자가 새겨져 있는데 이 역시 생산 라인을 뜻한다.

              포장지 하단부에 적힌 숫자는 10대의 주입기 중 어느 기계에서 담은 것인지를 나중에 식별할 수 있도록 하는 것이에요.

              제품에 1번부터 10번까지 일련번호가 새겨진 이유는 만일 스틱제품에 문제가 발생했을 시 몇 번 라인에서 문제가 발생했는지를 쉽게 확인하기 위해서입니다. 맛하고는 상관이 없어요~ ^^

                해당 커피믹스가 생산된 라인의 번호를 의미합니다.

                생산된 커피믹스의 불량품이 발생으로 접수되었을시, 어느 생산라인에서 생산한 물품인지 확인하고, 해당 생산라인을 우선적으로 점검이를통해 발생원인을 찾고자 기록해둔것입니다.

                소비자 입장에서는 어떤 숫자가 써있든 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

                  스틱커피에 숫자를 새긴 이유는 품질관리를 효율적으로 하기 위함입니다.

                   "스틱형 커피 믹스는 10대의 분말 주입기를 포장지가 통과하면서 한꺼번에 10개씩 줄줄이 비엔나처럼 뽑아져 나옵니다.

                  그런 다음 하나씩 자르는 거죠. 커피 믹스 포장지 끝이 톱니처럼 돼 있는 것도 잘라진 흔적이에요.

                  포장지에 적힌 숫자는 10대의 주입기 중 어느 기계에서 담은 것인지를 나중에 식별할 수 있도록 하는 것이지 맛의 차이는 없습니다."

                  제품에 1번부터 10번까지 일련번호가 새겨진 이유는 만일 스틱제품에 문제가 발생했을 시 몇 번 라인에서 문제가 발생했는지를 쉽게 확인하기 위해서입니다.

                    그 숫자의 의미는 생산 라인의 번호입니다. 불량품이 발생하면 빠르게 생산한 라인을 파악해 문제를 해결하기 위해서인데 이 같은 숫자는 커피믹스 외에도 스틱형 차(茶) 상품에서도 발견할 수 있습니다. 또한 소주와 맥주 병뚜껑 안쪽에 있는 숫자가 새겨져 있는데 이 역시 생산 라인을 뜻합니다.

                    오늘도 웃으면서 좋은하루 보내세요~

                      커피믹스에는 끝 부분에 1,2,3,4,와 같은 숫자가 적혀 있습니다.이유는 커피믹스를 생산할때 보통은 기계장치에서 스틱이 10열된 버킷리스트에서 10개씩 아래로 떨어집니다. 그래서 숫자를 새겨야만 어느열에서 불량품이 나오는 지를 쉽게 알 수 있습니다.품질관리를 위에서 적혀있는것으로 소비자에게는 의미가 없습니다.

                        혹시 맥심커피믹스였나요 ? 한때 커피믹스에 적힌 작은 숫자들이 단맛을 나타내는 농도라는 소문이 돌았습니다. 기자들이 직접 제조회사에 문의한 결과는 단순한 이유였습니다. 커피믹스에 적힌 숫자는 커피의 농도와 맛과는 전혀 차이가 없으며 제조 과정에서 발생하는 불량품을 파악하기 위한 생산 라인 번호입니다.  소주 뚜껑 등 다른 제품에도 가끔 적혀있다고 합니다.

                          "스틱형 커피 믹스는 10대의 분말 주입기를 포장지가 통과하면서 한꺼번에 10개씩 줄줄이 비엔나처럼 뽑아져 나옵니다.

                          그런 다음 하나씩 자르는 거죠. 커피 믹스 포장지 끝이 톱니처럼 돼 있는 것도 잘라진 흔적이에요.

                          포장지에 적힌 숫자는 10대의 주입기 중 어느 기계에서 담은 것인지를 나중에 식별할 수 있도록 하는 것이지 맛의 차이는 없습니다."

                          제품에 1번부터 10번까지 일련번호가 새겨진 이유는 만일 스틱제품에 문제가 발생했을 시 몇 번 라인에서 문제가 발생했는지를 쉽게 확인하기 위해서입니다.

                            스틱커피에 숫자를 새긴 이유는 품질관리를 효율적으로 하기 위함입니다.

                            다음은 동서식품 홍보실장의 얘깁니다.

                            "스틱형 커피 믹스는 10대의 분말 주입기를 포장지가 통과하면서 한꺼번에 10개씩 줄줄이 비엔나처럼 뽑아져 나옵니다.

                            그런 다음 하나씩 자르는 거죠. 커피 믹스 포장지 끝이 톱니처럼 돼 있는 것도 잘라진 흔적이에요.

                            포장지에 적힌 숫자는 10대의 주입기 중 어느 기계에서 담은 것인지를 나중에 식별할 수 있도록 하는 것이지 맛의 차이는 없습니다."

                            제품에 1번부터 10번까지 일련번호가 새겨진 이유는 만일 스틱제품에 문제가 발생했을 시 몇 번 라인에서 문제가 발생했는지를 쉽게 확인하기 위해서입니다.

                              커피믹스에 새겨진 숫자는 단순히

                              해당 제품이 어떤 생산라인에서 제조되었는지 식별하기 위한 표시입니다.

                              불량 등 생산 품질에 이상이 있는 제품을 발견했을 때

                              어떤 생산 라인에서 발생한 것인지를 확인하여

                              문제점을 해결하기 위한 조치입니다.

                              이는 커피믹스 뿐만 아니라 다른 일반적인 모든 제조품에서도

                              널리 쓰이는 방식입니다.

                              어릴 때 학교에서 우유 급식을 먹으며 우유팩 밑바닥에 새겨진 숫자로

                              친구들과 서로 내 우유가 1등급이니 3등급이니 하며 내기를 하고 놀았던 기억이 나네요.

                                안녕하세요

                                질문하신 숫자의 의미는 커피생산 공정의 품질사고 예방 차원의 품질관리 번호입니다.

                                예를들어 커피분말 주입기라는 기계가 10대 있다면 기계에 번호를 부여하여 1번기계 2번기계 이런식으로 부여를 하게 되고 해당하는 번호의 기계에서 생산된 제품이라는 표시입니다. 이는 나중에 혹여 불량이 발생했을때 어느 기계에서 생산된 것인지를 빠르게 파악하여 조치를 취하기 위한 목적입니다.

                                답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                  커피 믹스를 생산하고 있는 라인의 커피믹스라인 표시 입니다.

                                  불량이 발생하였을때에 빠르게 대처하고 처분할수 있도록 하기위하여 각 라인별로 번호를 새김으로서. 어느라인에서 불량이 일어났을때 빠른 대처를 할수 있게끔 만들어 놓은 표시라고 보시면 됩니다

                                  제품의 일련번호와 비슷하다고 생각하시면 될거 같습니다

                                    그건 커피마다 설탕의 함유랑을 뜻하는 걸로 알고있습니다

                                    예를들어 1이라면 설탕이 제일 적게 들어간거구요

                                    최대치가 10이라면 설탕이 제일 많이 들어가는것이죠

                                    믹스커피마다 이러한 사소한 디테일을 넣어

                                    소비자에게 약간의 골라먹는 재미를 주어

                                    달게 먹고싶은분은 달게

                                    덜 달게드시고싶은분은 덜 달게

                                    이렇게도 조절이 가능합니다