이비인후과건강상담
소탈한말벌286
소탈한말벌28621.01.04

갑상선 항진증은 왜 재발이 잘되나요?

갑상선 항진증을 몇년전에 앓고 약을 점차 줄여서 이제는 이틀에 반알정도만 먹었었는데 다시 항진증때처럼 몸이 떨리고 눈두덩이가 붓고 눈이 건조하며 튀어나오는 느낌이 듭니다.

갑상선 항진증이 재발이 되는 이유는 무엇이고,

관리를 잘하려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 항진증의 가장 흔한 원인은 그레이브스 병, 즉 자가 면역 항체에 의한 갑상선 항진증입니다. 갑상선 약을 드시는 것은 근본적인 치료라기 보다는 갑상선 호르몬 생성을 막으면서 저절로 항체가 줄어드는 것을 기다리는 것 뿐이라서, 치료 이후에도 다시 자가항체가 만들어 진다면 재발을 할 수 있는 것이지요. 그렇기에 특별히 재발을 막기 위해 할 수 있는 것은 없답니다. 그냥 평소 기본적인 건강관리를 잘 하는 것, 증상이 다시 생기면 바로 병원에 가는 것 정도라 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증으로 진단받으신 상태이신 것 같습니다.

    갑상선 항진증의 경우 아시다시피 갑상선 호르몬을 생산을 억제하는 항갑상선제를 사용하게 됩니다.

    보통 1-2년 정도 약물치료를 하시면 약 50-60%정도 환자는 완치가 됩니다.

    재발이 잘 일어나는 경우는 아래와 같습니다. 참고 바랍니다. 출처) 서울대학교 병원

    ㆍ 항갑상선제 치료 후 재발한 병력이 있는 경우

    ㆍ 진단 후 치료 시작까지 기간이 긴 경우

    ㆍ 사춘기에서 30세 이전

    ㆍ 남자

    ㆍ 자가면역성 갑상선 질환의 가족력이 있는 경우

    ㆍ 흡연

    ㆍ 안구 돌출증 등의 갑상선 기능항진증 관련 안병증이 있는 경우

    ㆍ 진단 당시 갑상선 기능 항진증이 심한 경우

    ㆍ 진단이나 치료 종료 후 갑상선이 매우 큰 경우

    ㆍ 치료 중에 갑상선종이 커지는 경우

    ㆍ 진단이나 치료 종료 후 초음파, 갑상선 스캔 검사 혹은 신체 검진 등을 통해 다결절성이거나 도플러 초음파에서 혈류량이 많이 경우

    답변이 되었길 바랍니다.