이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

갑상선 항진의 재발없이 관리하는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환

갑상선이 재발, 삼발 하고 있는데 2~3년 정도의 주기로 재발합니다. 그때마다 약을 먹고 관리해서 정상으로 돌아오고 하는데,

스트레스라던지 생활패턴과 관계가 있을지 궁금하고, 갑상선항진 재발없이 유지, 관리하는 방법이 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.04.12

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능항진은 자가면역에 의한 질환이라서 재발을 막을 수 있는 방법이 없답니다. 건강한 생활습관을 유지하는 것이 필요는 하지만 재발에 영향을 주지는 않습니다. 재발을 너무 자주한다면 방사선 치료도 고려하셔야 될 것 같습니다.