이비인후과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.07

갑상선 암도 수술 후 재발될수 있나요?

나이
성별
남성

갑상선 암도 수술 후 재발될수 있나요? 관리를 잘 못하거나 식단 조절을 잘 못하거나하면 재발될 수도 있나요? 그리고 재발되면 다시 수술하면 나아지나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    모든 암은 재발될 수 있지요. 원발 부위에서 다른 곳에서 암이 확인될 수 있으며, 이를 전이라고 할 수 있습니다. 보통 수술을 할 때 마진을 여유있게 잡아, 마진에 암세포 유무를 파악하게 되며, 이에 따른 수술 범위의 크기 또한 달라지게 됩니다.

    전이가 있는 경우에는 수술이 불가능할 수 있으며, 보다 명확한 평가와 향후 치료계획에 대해서는 담당의와 상의해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선암도 경과 중에 재발할 수도 있습니다. 그래서 재발을 예방하기 위해서 수술 후 일부 남아 있는 정상적인 갑상선 조직을 파괴시키는 목적으로 방사성요오드를 투여하는 치료를 하는 경우가 있습니다. 수술 후 방사성요오드 치료를 받으면 상당 수 재발을 예방할 수 있습니다.