사람이 꽃을 보면 기분이 좋아 지는건 왜 그런가요?

사람들이 꽃을 보면 기분이 좋아 지는듯 합니다.

그래서 축하 할일이 있을때 꽃을 선물 하기도 하고

꽃피는 계절엔 꽃구경도 하고 하는 듯합니다.

왜 우리가 꽃을 보면 기분이 좋아지는 이유에 대해 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

활짝핀 꽃을 보고 있으면 나를 보고 웃는 모습을 하고 있는것 같아요

그래서 기분이 동화되고 화를 내거나 짜증내는 일이 없어지거든요

특히 봄꽃들이 너무 예쁘고 사랑스럽잖아요

금요일 저녁에는 꽃가게 들러 한다발 사서 선물을 해보거나

화병에 꽂아보세요

다음 한주내내 기분이 좋을겁니다

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사랑한다 좋아한다 이쁘다라는 말을 들으면 좋아지는것처럼 꽃도 좋은 표현이고 이쁜것이라는 심리가 자연스럽게 있기 때문에 꽃을보면 기분이 좋고 꽃을 받고싶은 것입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아름다운 것을 보면 기분이 좋아지는 것은 당연한 심리라고 할 수 있습니다

      간혹 무지개나 맑은 하늘 등을 봤을 때 마음이 편해지는 것도 같은 심리지요

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 향기는 몸과 마음을 움직이는 힘이 있습니다 꽃향기를 맡으면 기분이 좋아지는 이유는 꽃 유세포에는 정유 또는 방향유 라고 부르는 화학성분이 있는데 이 정유가 사람의 후각세포에 접촉하게 되면 감수기를 자극하기 때문에 꽃향기를 맡으면 마음이 확 틔이고 기분이 좋아지는 이유 입니다

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          꽃을 보면 기분이 좋아지는 뇌파와 관련이 있다고 합니다.

          아름다운 꽃, 초록색 식물을 보면 뇌에서 마음을 안정시키는 것이 활성화 되서 기분이 좋아지는 것이라고 합니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            꽃에관해서는 우리의 이미지는 따뜻함이나 선물 좋은일에 축하 등 다양한 의미를 부여할수있습니다

            이러한것은 학습된 부분에서 나타날수있습니다

            만약 꽃에 대해서 안좋은 기억이나 트라우마가 있는사람이라면 꽃을 보고 우울감이나 불안감이 나타날수있습니다

            그렇기에 가능하면 삶에 있어서 즐거운 기억들 추억들을 많이 만들어보는것이 사소한것을보더라도 힘이 될수 있을것입니다.

              안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              꽃을 보면 기분 좋아지는 이유가 정화작용인거같아요

              꽃밭에서 걷기만 해도 기분이 좋아지는 현상은 뇌파와 관련이 있다.

              아름다운 꽃, 녹색 식물을 보면 뇌에서 마음을 안정시키는 알파파(뇌파의 일종)가

              활성화돼 스트레스가 해소되고 불안감이 줄어든다"고 말했다.

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                향기로운 식물이기도 하고

                꽃이 가지는 의미가 특별한 날을 의미하기 때문에
                꽃 선물을 가진다면 의미가 있는 순간으로 기억되고

                기분이 좋아지는 것입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아름다운 꽃, 녹색 식물을 보면 뇌에서 마음을 안정시키는 알파파(뇌파의 일종)가 활성화돼 스트레스가 해소되고 불안감이 줄어든다는 연구결과가 있습니다.