기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.10.04

아버지가 정년퇴직 하시고 너무 기운이 없으세요.

자식들 눈치도 보시는것 같고 그런 모습 볼때마다 마음이 너무 안좋네요..

어떻게 하면 아버지 기운 나게 해드릴수 있을까요??

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    저도 그런 모습을 본적이 있습니다.

    이럴때수록 아버지한테 표현을 많이 하세요.. 존경하고 사랑한다고...

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    수십년을 직장에서 일하시다가 퇴직후 노후 설계가 준비가 안된 상태에서

    갑자기 정년퇴직하고 하시는 일이 없으면 기운도 없고 빨리 노화되시는거 같습니다.

    우선은 한두달 정도를 쉬면서 스스로 뭘하시며 노후를 보내실지 결정하시고,

    텃밭을 일구던지.... 작은 일이라도 시작하시면 활기를 찾으실수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 노란후투티290입니다.

    정년퇴직후 허무함이 사로잡혀 기운이 많이 없을 수 있습니다. 아버님이 좋아하는 취미나 여행등을 같이가서 기운날수 있게 해주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    아마 이제 뭘해서 먹고살아야하나 뭐하면서 지내야할지 걱정이 많으실겁니다. 항상 밝은 모습으로 대해주세요 가족분들도 눈치를 보게되면 더 힘들어하실수있거든요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 퇴직하시고 이제 좀 쉬시고 그냥 쉬시기보다 여행을 다녀 보시는 건 어떨까요 그러면 좀 활력이 돌 것 같습니다

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 평생을 직장생활을 하다 정년

    퇴임을 하면 누구나 그런 경험을 하게

    됩니다 가까운 복지관에 가면은 여러

    프로그램이 있으니 적성에 맡는 몇개를

    선택 하시어 그곳에 취미를 가지게 하면 도움이 될것 입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아버지게서 새로운 취미 생활을 하시게 옆에서 돕아드려보세요~집에만 계시면 건강에도 안좋을수있어요~

  • 안녕하세요. 기쁜청가뢰193입니다. 집이든 밖이든 맞이하실때마다 웃으면서 반갑게 대해주세요 저도 가장이지만 가끔 그래요