산부인과건강상담
거창한앵무새252
거창한앵무새25221.11.22

착상혈은 핏덩어리가 나오나요?

제목 그대로 입니다. 착상혈이 배란 후 6~12일 후나 더 길면 생리예정일까지 나타날 수 있다고 하는데, 일단 생리예정일은 하루 지난 상태에서 피가 나왔는데 핏덩어리가 나왔습니다. 착상혈일 때 핏덩어리가 나올 수 있나요?아니면 상처가 났을 때 나는 피처럼 피만 납니까?

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    착상혈의 형태는 개인마다 다양하게 나타나며 없는 경우도 많습니다. 착상혈이 질내 고여있다 나온 경우 덩어리처럼 보일 수도 있으나 일반 생리혈도 마찬가지입니다. 임신 확인이 필요한 경우 임신테스트기를 사용하거나 산부인과 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    착상혈은 피가 나와도 소량으로 나옵니다. 핏덩이가 나왔고 생리 예정일이 하루 지난 상태라면 착상혈이라기 보다는 생리일 가능성이 더 높다고 볼 수 있습니다. 혹시 임신에 대한 가능성 때문에 고민이시라면 임신테스트를 해봐도 좋을 듯 합니다.