생물·생명학문
사사소
사사소22.12.06

심장이나 혈액이 없는 동물도 존재하나요?

가끔 작은 곤충들을 보면 혈액이 보이지 않던데, 혈액의 색깔이 다른건지, 아니면 아예 혈액이 존재하지 않는 동물도 있는 건가요? 그리고 얼핏 심장이나 혈관이 없는 동물들도 있다고 들어 본 것 같은데, 이들의 호흡 순환방식이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충의 경우 작은 개방형 심장과, 림프액과 혈액이 섞여있는 혈림프가존재합니다.

    즉, 작은동물이라도 체내의 영양공급이나 면역체계를 위해서는 순환계와 심장이 존재해야합니다.

    심장이나 내장이 없는 동물로는 해파리가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    창고기란게 심장이 없고요. 해파리 등도 심장이나 내장도 없죠. 찾아보면 여러개 있을텐데요. 없는 이유는 진화과정에서 불필요했기 때문입니다.