아나필락시스란 무엇인가요????????

이번에 코로나 백신접종을 하고있잖아요???

근데 맞으면 안되는 사유중에 아나필락시스?에 대해 나오는 것 같은데

아나필락시스가 무엇인지 알고 싶습니다...............

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아나필락시스는 중증의 알러지 반응으로 발생은 굉장히 드물지만 치명적일 수 있어 주의를 요합니다.

갑작스럽게 발생하고 급속하게 진행하며 기도 문제 (목이나 혀가 부음, 삼키기 어려움, 기도가 막히는 느낌, 쉰 목소리)

호흡 문제 (숨가쁨, 쌕쌕거림, 인후 부종), 순환기 문제 (빈맥, 저혈압, 의식저하, 심정지 등)이 특징적입니다.

아나필락시스는 대부분 접종 후 15~30분 이내 발생하므로 예방접종 후에는 의료기관에 머무시고 혹시나 모를 이상 반응 여부를 확인하시고 귀가하시는 것이 중요합니다. 특히 이전에 다른 원인 (약물, 음식, 주사 행위)으로도 심각한 알레르기 반응이 있으셨던 분의 경우에는 반드시 30분 이상 의료기관에서 관찰을 요합니다.

아나필락시스 발생시 갑자기 일어나거나 걷는 행위는 대단히 위험하며, 이동을 삼가고 평평한 장소에 다리를 높여 안정을 취해야 합니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 최근에 AstraZeneca 백신을 접종하였고
    근육통과 미열과 같은 경미한 증상이 동반되었지만,
    다행히 아니필락시스와 같은 심각한 이상반응은 없었습니다.

    아나필락시스는 특정 물질에 노출이 되었을때
    두드러기, 기침 및 가슴통증, 호흡곤란, 저혈압 등의
    전신 반응이 나타나는 심각한 알레르기 반응입니다.

    아나필락시스가 드물기는 하지만 증상이 시작되면
    즉시 응급실에 방문하셔서 적절한 조치를 받으셔야 합니다.

    * 다음은 질병관리청에서 안내하는 코로나19 예방접종 후 이상반응에 대한 안내입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은
    접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,
    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이
    대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.
    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나,
    일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/content/plan_new_03_02.html?menu_cd=0103

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아나필락시스는 항원 항체 면역 반응이 원인이 되어 발생하는 급격한 전신 반응입니다. 보통 아나필락시스가 오게 되면 응급상황으로 간주하며 아나필락시스에 의해 호흡기가 수축하고 심혈관계 중 심박동수가 감소 그리고 전신 홍반 및 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 5~15분 간격으로 3회까지 에피네프린 투여가 필요하며 골든타임 이내에 처치하지 않으며 생명에 지장이 있을 만큼 위험한 알러지 반응입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림