지구과학·천문우주학문
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.10.04

이맘때 서리가 내리는데 서리가 생성되는 과정이궁금합니다

시골에서 자라서 밭작물에 아침에 보면 하얗게

내려앉은 서리를 볼 수있있습니다

요즘 아침저녁으로 기온차가 큰데

서리가 내리는 영향이 기온차와 관련이 있나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 과냉각: 공기 중에 있는 수증기가 영하의 기온에 노출되면, 물분자 사이의 결합이 형성되어 수증기가 물방울이나 얼음 결정체로 응결됩니다. 그러나, 기존에 있는 이물질이나 입자가 없으면 영하 기온이라도 응결이 일어나지 않을 수 있습니다.

    2. 이물질의 결정 핵 생성: 이물질이나 입자가 공기 중에 있으면, 이것들이 서리 결정체의 결정 핵으로 작용하여 서리가 생성됩니다. 이물질의 종류에 따라 서리 결정체의 모양이 다양하게 형성됩니다.

    3. 수증기의 응결: 이물질의 결정 핵으로 작용한 수증기 분자들이 이물질 주위에 응결되면서 서리 결정체가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    서리는 대기 중의 수증기가 0℃ 이하로 냉각된 지표면 또는 물체에 엉겨 붙은 생기는 얼음입니다