토목공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.26

서리와 이슬의 차이는 뭔지 궁금합니다.

서리는 하얗게 내려있는 걸 본 적이 있습니다.

보통 서리 오기 전에 농작물을 거둬야 한다고 하더라구요.

이슬은 그냥 물방울처럼 보이던데

서리와 이슬은 생기는 원리가 어떻게 다른가요?

  • 서리와 이슬의 경우 새벽녘에 많이 생긴다고 합니다. 공기중에 존재하고 있는 수분들이 액화 및 기화가 일어나면서 만들어 진다고 합니다.

    이슬은 액화가 되어서 나뭇잎들에 액체로 고여서 나타나는 것이고 서리의 경우 작물위에 얼음이 발생하는것으로

    작물에 많은 피해를 준다고 합니다. 그래서 비닐하우스에서 작물을 재배 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    서리와 이슬은 모두 대기 중의 수증기가 변하는 현상이지만, 온도 차이로 인해 생성되고 형태가 다릅니다. 이슬은 주변 온도가 이슬점 이하로 내려가면 발생하며, 형태는 액체 상태의 물방울로 풀잎, 꽃잎 등에 맺히는 반면, 서리는 주변 온도가 영하 이하로 내려가면 발생하며, 형태는 고체 상태의 얼음 결정으로 풀잎, 나뭇잎, 지표면에 얇게 덮입니다. 이러한 이유로, 이슬은 액체 상태의 물방울이고, 서리는 고체 상태의 얼음 결정이며 이것이 가장 큰 차이점입니다.