기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.27

태풍의 이름은 어떻게 정해지나요??

올해 태풍 시즌도 이제 시작이 되는 모양새인데요.

연휴 내내 비가 올 거리고 합니다.

태풍 이름들이 어떻게 정해지는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    먼저 태풍의 이름이 각각 다른 것은 다음과 같은 이유 때문입니다. 태풍 예보 시 혼동을 막기 위해 태풍위원회 회원국이 고유 언어로 만든 이름을 10개씩 제출해 번갈아 사용합니다. 태풍은 강력한 태풍 몇 가지가 다르게 움직이는데 왜 혼동인가요?라고 생각하실 수 있는데요. 태풍이 한번 발생하면 일주일 이상 지속되기도 하며 동시에 같은 지역에 하나 이상의 태풍이 발생할 수 있습니다. 이 때문에 생기는 혼동을 방지하기 위해 태풍에 이름을 붙인 것입니다. 처음 태풍에 이름을 붙인 것은 호주의 예보관들이었는데요. 당시 호주 예보관들은 자신이 싫어하는 정치가의 이름을 태풍에 붙였습니다. 제2차 세계대전 이후, 미국 공군, 해군에서 공식적으로 태풍에 이름을 붙이기 시작했습니다. 이때는 자신의 아내나 애인을 사용하는 낭만적인 모습을 보였는데요. 이 때문에 1978년까지는 태풍 이름이 여성이었는데요. 이후 1970년대에 태풍에 여자 이름만 붙이는 것이 여성차별이라는 비판이 제기되면서 이후부터는 남자와 여자의 이름을 번갈아 가며 사용했습니다.

    이후 1997년 제30차 아시아태풍위원회에서 2000년부터 모든 태풍에 각 회원국의 고유 언어로 만든 이름을 10개씩 번갈아 쓰기로 결정했는데요. 이에 한국을 비롯한 북한, 미국, 중국, 일본, 캄보디아, 홍콩, 필리핀, 태국, 말레이시아, 베트남, 라오스, 마카오, 미크로네시아 등 14개국에서 10개씩 제출한 총 140개의 이름을 세계기상기구에서 태풍의 명칭으로 공식 부여하고 있습니다.

    140개 태풍 이름은 28개씩 5개 조로 나뉘어 국가명 알파벳 순서에 따라 차례로 붙여지는데요. 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용된다. 태풍이 보통 연간 약 30여 개쯤 발생하기 때문에 140개의 이름이 다 사용되려면 약 4~5년이 소요되기도 하지요.