놀이육아
견실한상사조199
견실한상사조19923.02.17

게임 좋아하는 아이, 적당한 하루 게임시간은요?

7세 남아가 최근 게임에 재미를 붙이기 시작했습니다.

엑스박스 콘솔게임을 아빠와 같이 하다가

최근에는 아이가 원하면 혼자서도 플레이하도록 하는 편인데요,

지금은 한 번에 20분~30분, 주 2회 정도 하고 있고

한 판 깨고 나서 그만해야 한다고 말하면 알겠다고 하고 딱 내려놓습니다.

사람마다 상황마다 다르겠지만, 하루에 적당한 게임 시간이 있을까요?

그리고 저는 자녀와 부모가 함께 할 수 있는 취미가 있다는 점에서 게임도 아동 정서 발달에 도움되는 점이 있다고 보는데, 아동 정서 관점에서 전문가의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 한다면 크게 문제가될것은 없을듯합니다.

    부모랑 같이 한다면 아이도 적절한 게임습관을 기를수있어 좋을수있으나

    어떤게임인지 알수없으나 너무 잔인하고선정적 폭력적이지 않으면 크게 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    개인차가 존재하겠지만, 7세 남아의 경우는 하루 1시간 정도는 적당한 시간으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 정도의 시간만 게임을 해도 정말 잘하고 있는 것입니다.

    보통 아이들은 하루종일 게임만 하고 있어서 부모님들께서 걱정이 정말 많으십니다.

    지금처럼 아이가 스스로 시간을 지켜가며 게임을 할 수 있도록 지도를 해주시면 될 것 같아요.