지구과학·천문우주학문
투기두기투두기
투기두기투두기23.06.27

왜 여름철에 장마가 올까요? 궁금합니다

왜 장마는 여름에만 올까요? 가을과 봄에도 비가 많이내릴수 있다고 생각은드는데 항상 여름에만 장마가와서 궁금해서 여쭤봅니다 과학적인 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름철에 장마가 오는 이유는, 태양열이 강력해져서 지구의 지열이 높아지면서, 지구의 대기가 불안정해지기 때문입니다. 이로 인해, 지구에 뜨거운 공기가 상승하면서, 대기 중에 수증기가 많이 포함된 공기가 상승하게 됩니다.

    이 수증기가 많이 포함된 공기가 상승하다가, 상승하던 공기의 열이 대기 중 높은 고도에 도달하면 서서히 식어내리면서, 수증기가 구름을 형성합니다. 이 구름이 일정한 크기에 도달하면, 구름 안에 있는 수증기가 서로 충돌하면서, 더욱 커져서 비로 내리게 됩니다. 이 과정이 반복되면서, 여름철에는 매년 국지적으로 장마가 찾아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    장마가 여름철에 오는 이유는 북쪽의 찬 공기와 남쪽의 따뜻한 공기가 만나는 시기가 여름철이기 때문입니다. 북쪽의 찬 공기는 6월 중순부터 북상하기 시작하고 남쪽의 따뜻한 공기는 7월 중순부터 북상하기 시작합니다. 이 두 공기가 만나면서 전선이 형성되고 이 전선이 우리나라를 통과하면서 많은 비를 내리게 됩니다