그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.24

스쿼트를 할 때 무릎에서 탁탁 거리는 소리가 나는건 자세가 이상한 것인가요?

종종 스쿼트를 집에서나 헬스장에서 하다보면 무릎에서 탁탁 거리는 소리가 나더라고요.

그 전에 스트레칭을 해도 종종 그런 경우가 있던데, 이 경우가 자세가 잘못된 것인지 혹은 무릎에 이상이 생긴 것인지 궁금합니다.

  • 통증여부가 중요합니다. 무릎에서 관절의 유연성이 떨어질수록 소리가 더 빈번하게 더 크게 나곤합니다.

    이것을 '탄발음'이라고 합니다.

    통증이 있다면 운동중지, 및 병원을 가셔야하고요 소리만 난다면 우선 운동강도를 천천히 하시고

    운동전 무릎주변 허벅지부터 스트레칭을 최대한 많이 하시고 운동을 하세요.