유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.25

책을 너무안읽는 아이들 걱정안해도될까요?

초 1 2 아이들인데 책을 너무 안읽습니다.

물론 읽으라고 강요하거나 강제적으로 시키진 않지만

그래도 자발적으로 책을좀 읽었으면 하는 바램이 있는데 걱정이네요

부모의 욕심일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부도 하고 책도 읽었으면 하는게 부모의 마음인 것 같습니다. 아이가 책을 읽을 수 있도록 환경을 만들어주는게 중요합니다. 가령 부모님이 휴대폰을 하거나 TV를 보면서 '공부 좀 해라, 책 좀 읽어라'라고 하면 아이도 하기 싫을겁니다.

    먼저 부모님이 책을 읽으면서 아이에게 '우리 같이 책 읽을까?'라고 말하면 아이도 책을 읽을것입니다. 그리고 주말에 아이와 함께 도서관 나들이를 가서 원하는 책을 읽고 또 대출해와도 좋을 것 같아요. 책 읽을 수 있는 분위기를 만들어주는거죠.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서습관을 가지게 하고 싶다면 부모의 노력이 중요합니다.

    매일 일정한 시간에 책을 읽어주세요. 아이와 함께 하는 시간 틈틈이 읽어주세요.

    듣기는 꾸준함이 필요합니다. 가능한 어릴 적부터 읽어주세요. 부모의 노력이 아이

    독서습관을 가지게 하는데 가장 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한창 몸으로 세상을 접하는 나이네요

    책을 이용한 놀이를 활용해보세요

    책으로 높이 쌓기 놀이를 하거나 책속의 캐릭터를 이용해 내기를 하는 등 놀이를 통해 책과 친해지도록 해주세요

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 캐릭터 책을 선물해 보세요.

    유투브나 넷플릭스 아이들 만화가 책으로도 있는 경우가 있으니 확인해 보세요.

    아이들이 접근 하기 쉬운 만화책을 이용해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서교육을 위해 학부모가 해야 할 일은 ‘함께 읽는 것’입니다. 아이가 독서에 흥미를 느낄 수 있는 감각을 심어주는 것은 부모님과 함께 독서하는 것에서 출발합니다. 대부분의 학부모는 아이에게 ‘독서하라’는 잔소리도 많이 하고, 함께 서점에 가서 책을 구매하기도 합니다. 그러나 아이와 ‘함께’ 책을 읽는 부모는 많지 않습니다. 물론 시간이 많지 않은 학부모에게 함께 책을 읽는 것은 부담스러운 일일 수 있습니다. 그러나 아이가 독서에 대한 흥미를 스스로 끌어낼 수 있는 수준이 될 때까지 만이라도 함께 해준다면 아이의 학습능력은 폭발적으로 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    부모가 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여 주시면,

    아이도 자연스럽게 책과 친해질 것입니다.

    또는 가족이 한 권의 책을 읽고 서로 퀴즈를 내거나,

    후속 이야기를 지어보는 등 책 연계 활동을 해 보는 것도 아이가 책과 친해질 수 있는 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책을 읽을만한 동기부여를 심어주세요.

    책을 읽으면 스티커 1개, 이를 20개 모으면

    원하는 선물을 사준다 이런식으로 동기부여를 해줌으로써

    책에 대한 흥미를 유발하여 주시길 바랍니다.