아이들 독서 교육을 어떻게 해야 효과적일까요?

중1, 초4 아이들에게 독서를 시키려고하는데

무작정 책읽으라고 하기엔 제가봐도 답이 없어보이네요.

휴대폰을 들고 있는 시간을 제한해도 그 외의 시간엔

책일 읽지 않아 걱정입니다.

책을 읽게 하는 효과적인 방법 있으면 공유 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자녀의 바른 독서습관을 기르는 가장 좋은 방법은

1. 어릴적 매일 15분씩 부모님이 잠자기 전 책을 읽어줍니다.

2. 부모님과 함께 책을 읽는 시간을 갖습니다.

3. 읽은 책을 요약하는 노트를 만들어 습관을 기릅니다.

정도 입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 예전과 달리 책을 읽으려는 아이들이 많지 않고 자녀들에게 독서 지도 하기가 힘드실 거예요 무엇보다 핸드폰과 컴퓨터에 시간을 많이 빼앗기게 되고 모든 궁금함은 네이버에 물으면 된다는 생각을 가지고 있기도하지요.

    책을 읽으면 유익하다는 생각 보다 즐거움을 느끼게 해주는 것이 우선 되어야하며 뭔가를 가르치고 책을 통하여 배웠으면 하는 어머니의 조급함을 내려놓고 짧은 시간에 읽을 수 있으며 재미고 쉬운 책을 먼저 읽게하여 책과 친해지게 하는 것이 우선되어야합니다. 그 후 같은 시간이라도 다른 놀이를 하는것보다 책이 재미가 있다는 느낌을 느끼고 나면 스스로 유익한 책을 골라서 읽게 될거라 생각됩니다. 짧은 글이지만 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.