이비인후과건강상담
넉넉한알파카206
넉넉한알파카20622.08.01

비타민B 결핍인지 검사하는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

십여년 전에 비타민B를 복용하고 별다른 효과를 보지못해 중단했다가 최근 4개월 정도 Country Life Coenzyme B Complex라는 제품을 복용했습니다. 복용 후 활력이 생기고 구각구순염, 눈 충혈 등이 나았습니다. 그런데 2개월 전부터 얼굴, 목, 가슴 등에 붉은 피부염 같은게 올라왔고 소화불량 문제가 생겼는데 비타민B가 의심되어 3일 정도 끊어봤더니 피부염, 소화불량 문제가 사라지고 추가로 기분이 좋아졌습니다. 비타민B 처음 복용시 약간의 Anxiety가 느껴졌지만 그냥 넘어갔는데 그 기분이 서서히 익숙해져 갔던 것 같습니다.

분명히 비타민B로 효과도 봤지만 제게 부작용도 있는 듯 한데 비타민B 검사를 받아 결핍된 특정 비타민B만을 적정량만 복용하고 싶습니다. 제가 의심되는건 비타민 B2 인데요. 비타민B 검사에 대해 검색해 봤지만 검사를 해주는 곳이 검색결과에 잘 안나오고 혈액, 모발, 호모시스테인, 유기산 검사 등 다양한 검사 방법이 있는 것 같습니다. 정확한 검사를 받으려면 어디로 가서 어떠한 검사를 받으면 좋을 지 궁금합니다.

추가로, 종합검진하면 B12, B9 정도는 팩키지에 포함된 경우가 있는데 다른 비타민B는 왜 보통 포함이 안되는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사만으로도 비타민B 결핍 여부를 확인할 수 있습니다. 가까운 내과 방문을 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비타민B 가 결핍되었는지 여부는 혈액 검사를 통해서 확인이 가능합니다. 내과에서 진료 및 검사를 희망한다 밝히시고 검사를 받아보시면 되겠습니다.