반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.04.29

강아지 예방접종 후 산책 가능한지 궁금합니다.

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

아기강아지 6차 예방접종 하려고 합니다. 그런데 접종 후 당일 산책해도

괜찮은지요? 그리고 접종 후 주의사항 있으면 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책을 해도 무방하긴 하지만, 너무 과도한 산책의 경우 자칫하다간 몸살이나 감기에 걸릴 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    주변 공원 산책은 괜찮지만, 등반이라든지 3시간 이상 산책의 경우는 무리일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 6차 예방접종이라고 하시는데 강아지가 잘 견디고 있는 것 같습니다 예방접종 후에는 무리한 운동은 하지 않는 것이 좋습니다 예방접종 하러 가는 것도 스트레스 병원에 들어가는 것도 스트레스이며 예방 자체도 많은 스트레스를 주기 때문에 2~ 3일간은 산책을 안 하는 것이좋고 꼭 산책을 하자면 잠깐 하고 간단하게 산책하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 예방 접중 후에 사람처럼 기운이 없는 모습을 보이거나 미열을 보이거나 잠이 많아지는 경우도 있습니다. 이런 부분은 걱정을 안해도 됩니다. 접종 후 12시간 정도는 안정을 취할 수 있게 휴식을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    접종 당일은 산책은 기왕이면 하지 않는 것이 좋습니다.

    오전에 동물병원에서 접종하시고, 강아지의 컨디션이 좋을때 해주세요. (강아지가 혹시모를 부작용을 보인다면, 바로 진료를 볼 수 있도록)

    접종 당일에서 2~3일은 목욕은 제한해주시고, 접종 후 집안에서 강아지가 최대한 안정을 취할 수 있게 해주세요.

    이전에 맞췄던 백신의 회사명이나 브랜드명을 알아 두셨다가, 강아지가 알레르기 반응이나 백신 부작용을 보인다면 다음 접종때는 피해주는 게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    북한산을 오르거나 하는 빡신 운동을 하는게 아니라 동네 산책 정도를 하는것이라면 크게 상관 없습니다.

    특히 반려견의 최소 산책 획수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책은 안시키면 스트레스 요인이니 꼭 챙겨주시기 바랍니다.