반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.21

강아지 접종을 시켜준 뒤 산책을 시켜도 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지를 종합백신과 켄넬코프, 인플루엔자 등 접종을 시키고 바로 다음 날 산책을 해도 되나요?

접종이 완전히 다 끝날때까진 산책을 시키면 위험할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 개월수가 3개월 미만령에 백신 프로코콜이 다 되지 않은 경우는 백신을 다 맞추신 후 산책시켜주시기 바랍니다.

    아직 어리거나 백신이 되어 있지 않으면 면역력이나 강아지가 잘 걸리는 감염성 질환에 대한 항체가 형성이 되어 있지 않으므로 호흡기증상이나 소화기증상이 생길 수 있고 강아지가 어릴 수록 더 증상이 심합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예방접종 3차 진행 후 부터 나가는것을 권장합니다. 3차도 완벽하지는 않지만 사회화 진행 시기와 위험성의 적절한 타협으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    종합백신을 최소 3회 맞춘 최소 4개월령 이상 강아지는 집 앞에서 가벼운 산책은 가능합니다.

    다만, 너무 개월수가 낮거나, 종합접종(DHPP 혹은 DHPPL)의 접종 회수가 2회 이하일 경우 산책 간에 외부 감염에 취약하기에 권장하지 않습니다.