반려동물 건강반려동물
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.09.06

왜 예방접종 이후에 산책해야하는건가요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기

5차 예방 접종까지 하고 산책하라고 하시던데

왜 그런건가요????

다른 강아지와의 접촉이 위험한건가요???

아니면 산책하며 밟는 잔디 바닥 이런 외부의 것들이 위험한건가요??

그리고 5차 접종 끝나자마자 바로 산책해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    예방접종 중 종합예방접종이 5차까지 포함시키는 동물병원이 많이 있으며, 종합예방접종으로 예방되는 감염병은 다른 백신으로 예방하는 감염병 보다 어린 개체에게서 치사율이 굉장히 높습니다.

    인플루엔자, 켄넬코프, 코로나 장염으로는 강아지가 폐하하는 일은 잘 없고, 광견병은 치사율이 100%에 달하긴 하나, 실제로 도심에 사는 반려동물 간에 감염되는 것이 우려되어 접종하기 보다는, 반려견이 다른 개체나 사람을 물었을 때 불미스러운 소송 간 시시비비를 가리기 위해 접종하는 것이 대부분입니다.

    그러나 종합예방접종으로 예방하는 개홍역이나 파보장염은 치사율이 매우 높고, 생존한다 할 지라도 영구적인 장애를 앓는 경우가 매우 빈번합니다. 광견병과 달리 우리 일상 생활 중에도 쉽게 노출될 수 있는 감염원이지요. 다만 사람에게는 대개 특별한 반응을 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예를 들어 파보장염을 유발하는 파보 바이러스는 외부 환경에서 7개월 이상 잔류하기에 산책로에 떨어져 있는 파보바이러스에 예방이 되어 있지 않은 강아지가 접촉하게 되면 질병에 걸릴 수 있기 때문입니다.

    사망율이 80% 이상인 질환으로 한국에는 매우 많이 퍼져 있는 질환입니다.

    그래서입니다.